Первый международный центр по обогащению урана появится в Ангарске
17 Июл 2006, 22:40

В минувшую субботу глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко на брифинге в Санкт-Петербурге заявил о том, что первый международный центр по обогащению урана будет создан в Ангарске (Иркутская область) на базе ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат» (АЭХК). Пресс-секретарь господина Кириенко Сергей Новиков сообщил „Ъ“, что первые шаги по реализации этого проекта могут быть сделаны не раньше осени — после того, как Государственная дума примет пакет законопроектов, касающихся реформы атомной отрасли.

Господин Новиков рассказал вчера „Ъ“, что договоренность о создании сети международных центров по обогащению урана была достигнута в процессе переговоров между президентами России и США — Владимиром Путиным и Джорджем Бушем. По сообщениям информагентств, на обсуждение темы ядерной безопасности главы государств перешли после разговора об «иранском ядерном досье». Для того чтобы свести к минимуму вероятность того, что ядерные технологии и материалы «двойного назначения» попадут к агрессивным режимам, было решено создать международную систему центров по обогащению урана. Сергей Новиков отметил, что заниматься обогащением урана смогут только ядерные державы, такие как Россия, США, Франция. Государства, заинтересованные в развитии атомной энергетики, наравне с ядерными державами, могут входить в число учредителей таких центров и, впоследствии, получать дивиденды от их деятельности. Третьи страны получат необходимый для работы атомных станций материал и в то же время не будут иметь доступа к «опасным моментам производства». Первый международный центр по обогащению урана будет создан на базе Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК). При этом, подчеркнул собеседник „Ъ“, речь не идет об утилизации отработанного ядерного топлива. «Сейчас пустить иностранцев на АЭХК не представляется возможным. Обогащение урана будет производиться только для заявленных целей», — отметил Сергей Новиков.

Ъ ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат» было запущено в 1955 году. Основным направлением деятельности АЭХК является производство обогащенного гексафторида урана для ядерной энергетики, безводного фтористого водорода, органических и неорганических фторидов, приборов и детекторов ядерных излучений, оборудования для переработки молока.


В администрации Иркутской области прокомментировать инициативу президента не смогли, отметив, что узнали о ней так же, как и все, из выпусков новостей. Однако источник „Ъ“ в обладминистрации подчеркнул, что перед тем, как решать такие вопросы, необходимо нивелировать все возможные риски. На АЭХК от комментариев также воздержались, подчеркнув, что сейчас и так ведут работу по обогащению урана.

Сергей Новиков отметил, что первые шаги по созданию международного центра можно будет сделать только после того, как Госдума осенью рассмотрит пакет законопроектов, касающихся реформирования атомной отрасли. Планируемые изменения законодательства позволят поставить международный центр под гарантии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Предполагается, что на АЭХК будет выделена небольшая промышленная площадка, где будет размещено оборудование по обогащению урана. Центр смогут инспектировать эксперты агентства. Это означает, что материалы, производимые на площадке, могут быть использованы только в гражданских целях. Господин Новиков сообщил, что в рамках проекта по созданию первого центра планируется провести переговоры с «третьими государствами» о возможности выступить учредителями. Не исключено, что таким «третьим государством» может выступить Иран.

Сопредседатель иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова подчеркнула, что гражданские объединения уже выработали свою точку зрения по поводу развития атомной энергии. «Нужно сокращать использование атомной энергии. Мы против таких центров, — заявила госпожа Рихванова. — На АЭХК для увеличения объемов производства потребуется расширение. Предприятие находится в населенной местности, расширяться куда-то будет сложно. Под нашим боком будет бомба, которая может взорваться в любой момент», — подчеркнула эколог. В свою очередь Сергей Новиков отметил, что Росатом все свои действия будет согласовывать с общественностью, и в первую очередь с экологами. «Решение о развитии атомной энергетики принято. Если будут предложения о том, как лучше ее развивать, как безопаснее это делать, мы будем вести диалог», — заявил собеседник „Ъ“.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования