Антимонопольщики проверят цены на продукцию "Красноярского цемента"
17 Июл 2006, 23:04

В управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю возбуждено дело в отношении ООО «Красноярский цемент» и компании «Ан-Гарант», сообщили вчера в пресс-службе управления. Обе компании подозреваются в сговоре, благодаря которому цены на цемент в крае повысились на 30%. На «Красноярском цементе» факт сговора отвергают, утверждая, что в результате переговоров «Ан-Гарант» снизил цены на цемент на 15%. При этом на самом заводе готовятся их поднять с 20 июля ровно на столько же.

Вчера в УФАС по Красноярскому краю было возбуждено дело по ст. 6 Закона «О конкуренции» (согласованные действия хозяйствующих субъектов) против ООО «Красноярский цемент» (основной производитель цемента в крае) и компании «Ан-Гарант», занимающейся продажей цемента. Поводом для этого стала жалоба, поступившая в антимонопольный орган от криминальной милиции ГУВД Красноярска.

В конце прошлой недели милиционеры передали в УФАС материалы расследования в отношении двух вышеназванных компаний. Из них следует, что 23 июня 2006 года «Ан-Гарант» и «Красноярский цемент» заключили договор, по которому завод обязался до конца года отгрузить компании 180 700 тыс. тонн цемента самой востребованной в строительстве марки. По сути, такой договор привел к тому, что весь цемент, который должен был поступать в свободную продажу (это 40–60 тонн в месяц) оказывался у «Ан-Гаранта». Компания же, став фактически монополистом на этом рынке, подняла цены на цемент на 30%.

По словам председателя «Союза строителей Красноярского края» Разима Абасова (который обратился в УФАС с аналогичной жалобой), «с начала июля многие строители не могли приобрести цемент на заводе. Если у них не было долгосрочного контракта, то их сразу отправляли в «Ан-Гарант».

Ъ Красноярский цементный завод начал работу в 1967 году. В 1994 году было образовано ОАО «Цемент». 51% акций предприятия находилось в собственности Красноярского края, 49% —у физических лиц. В 2003 году краевой арбитраж признал предприятие банкротом. В феврале 2004 года комитет кредиторов завода постановил реализовать имущество ОАО «Цемент» на аукционе. В апреле ООО «Сибирский ток» (кемеровская фирма аффилирована ООО «Топкинский цемент») приобрело производственный комплекс ОАО «Цемент» по цене 150,1 млн рублей и преобразовало его в ООО «Красноярский цемент». Сейчас предприятие входит в холдинг «Сибирский цемент», созданный в августе 2004 года на базе цементных активов кемеровского финансово-промышленного союза «Сибконкорд». Сейчас предприятие производит в среднем 70 тонн цемента в месяц и занимает около 50% рынка в крае.

В УФАС считают, что полученные от милиционеров материалы прямо указывают на согласованные действия. «Компания «Ан-Гарант», судя по всему, была создана (в начале 2006 года. — „Ъ“) именно для подобной деятельности. Там работают всего четыре человека, у них нет никакой техники, нет складских помещений. По сути, человек, который занимался реализацией, сидел прямо на заводе, — пояснил заместитель начальника УФАС Олег Харченко, — то есть цемент никуда не вывозили, а просто продавали через посредника, который делал накрутку в 30%. Такое вряд ли можно объяснить случайностью».

В самом ООО «Красноярский цемент» открещиваются от обвинений в согласованных действиях. „Ан-Гарант“ воспользовалась ситуацией и повысила цену на цемент. Узнав об этом, наша управляющая компания — ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» — пригласила руководство «Ан-Гарант» к диалогу, — утверждает управляющий директор ООО «Красноярский цемент» Андрей Бондарев. — На сегодняшний день в результате переговоров нам удалось прийти к соглашению: «Ан-Гарант» снизила стоимость цемента на 15% за счет собственной рентабельности. Чтобы на цементном рынке не повторялись подобные ситуации, холдингом «Сибирский цемент» принято решение не допускать продаж продукции одному юридическому лицу».

О том, что кризисная ситуация потихоньку разрешается, вчера сообщил и Разим Абасов. По его словам, «Союзу строителей» удалось договориться о прямых поставках цемента членам организации. О снижении цен на цемент вчера рассказал и руководитель агентства промышленности, энергетики, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации края Денис Пашков. Чиновник заявил „Ъ“, что благодаря переговорам в администрации края цены вернулись на прежний уровень для всех потребителей. «Такая проблема появилась из-за того, что у «Красноярского цемента» были проблемы с логистикой, им не удобно, когда цемент покупают самовывозом. Вот и отдали это все одной компании, что повлекло монополизацию рынка», — объяснил Денис Пашков.

Источник „Ъ“ на ООО «Красноярский цемент» сообщил, что такая ситуация получилась из-за того, что предприятие работает с низким уровнем рентабельности, однако самостоятельно повышать цены не решалось. «После того, как «Ан-Гарант» снизило цены, сразу было принято решение о поднятии отпускных цен на цемент на 15 % с 20 июля», — пояснил источник. О том, что такое решение принято, признали и в пресс-службе «Красноярского цемента». Однако там сообщили, что причина повышения цен кроется в том, что «завод работает на привозном сырье». При этом особенно подчеркнув, что повысятся цены лишь на продукцию, продающуюся «самовывозом», и это не коснется поставок по железной дороге. В «Ан-Гаранте» вчера не стали комментировать ситуацию, однако сообщили, что цемент они по-прежнему продают.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования