Тувинские единороссы ищут кандидатов для предвыборного списка в Межпромбанке
17 Июл 2006, 23:10

Тувинские единороссы до сих пор не могут обнародовать полный состав своего списка кандидатов для участия в парламентских выборах осенью этого года, хотя обещали сделать это еще в конце прошлой недели. Первый вице-премьер Тывы Александр Брокерт сообщил вчера „Ъ“, что сейчас пока «идут дискуссии о принципах выдвижения в партийный список». Впрочем, два первых номера списка уже известны — это глава республики Шериг-оол Ооржак и секретарь тувинского регионального отделения «Единой России» Шолбан Кара-оол. На третье место, по информации „Ъ“, претендует бывший вице-президент РТ, в настоящее время — заместитель руководителя Межпромбанка Алексей Мельников (кандидатура господина Ооржака и сенатора от республики Сергея Пугачева).

О том, что список кандидатов от тувинского регионального отделения (РО) «Единой России» (ЕР) для участия в осенних парламентских выборах будет утвержден в Москве и обнародован «в течение недели», в прошлый понедельник сообщили „Ъ“ в руководстве отделения. Несколько дней спустя начальник агитационно-пропагандистского отдела РО «Единой России» в Тыве Тамара Куулар сообщила „Ъ“, что «первым в списке кандидатов для участия в предстоящих парламентских выборах будет глава республики Шериг-оол Ооржак, а вторым — руководитель регионального политсовета партии «Единая Россия» в Тыве Шолбан Кара-оол». С третьим номером нет ясности до сих пор. Как сообщил вчера „Ъ“ сам Шолбан Кара-оол, «под третьим номером в списке будет русская женщина: врач или учитель». «Однако пока точная фамилия третьего человека не разглашается», — отметил он.

Между тем, по информации „Ъ“, скорее всего в первую тройку списка войдет бывший вице-президент РТ, сейчас являющийся заместителем руководителя Межпромбанка Алексей Мельников. «Мельников будет в тройке с вероятностью в 90%, — уверен источник „Ъ“ в правительстве республики. — Это человек одновременно Ооржака и Пугачева (Сергей Пугачев, сенатор от РТ. — „Ъ“), они вдвоем смогут убедить московских единороссов, от которых зависит окончательный вариант списка, в том, что его присутствие необходимо. Таким образом глава Тывы одержит первую, пока аппаратную, победу над оппонентами внутри партии, которые хотели бы видеть на этом месте своих людей».

Местные единороссы, однако, заверяют, что в реготделении никаких разногласий нет, а задержка с формированием списка вызвана техническими причинами. «У нас единая партия, и никакого раскола в ней нет. Идеологической борьбы в реготделении тоже нет, политика партии — чистота и прозрачность на выборах»,— заверил „Ъ“ господин Кара-оол. Эту информацию „Ъ“ подтвердили в правительстве республики. «Сейчас в тувинском реготделении идут дискуссии о принципах выдвижения в партийный список», — сообщил первый вице-премьер Тывы Александр Брокерт. По его словам, «обсуждается, каким образом отобрать соответствующих идеологии партии претендентов». «Председатель правительства считает, что отсутствие прозрачности в списках воспрепятствует получению 80% голосов (о победе осенью с таким результатом заявил сам господин Ооржак. — „Ъ“) на предстоящих выборах. А реготделение партии уже обвиняют в том, что в списки попадут криминальные личности. Но этого не произойдет, потому что кандидаты будут выдвинуты на уровне партийных организаций. Поэтому важный момент здесь — наличие у кандидатов справок из МВД об отсутствии судимости», — отметил господин Брокерт. При этом он не уточнил, когда же все-таки список будет обнародован. Возможную кандидатуру господина Мельникова в реготделении комментировать отказались.

Однако информацию о расколе в рядах тувинских единороссов подтверждают их оппоненты на парламентских выборах. «В РО «Единой России» в Тыве за места в предвыборном списке идет борьба, — сообщил „Ъ“ секретарь республиканского комитета КПРФ Алдын-оол Канзай. — Она развернулась между правительством и руководством политсовета, пытающимися провести в список своих людей». Как уточнил „Ъ“ один из депутатов ЗП ВХ на условиях анонимности, «в тувинском реготделении ЕР сейчас с одной стороны — люди, лоббирующие интересы главы республики, которые хотели бы видеть в тройке господина Мельникова. С другой — люди господина Кара-оола, также имеющие претендентов на это место. Результатом этой борьбы и будет как третья фамилия в списке, так и распределение других мест. При этом источник „Ъ“ напомнил, что как раз сегодня начинается визит в Тыву главы Межпромбанка и сенатора от РТ Сергея Пугачева. «Думаю, все должно решиться как раз за время визита», — уверен он. «Косвенным подтверждением того, что в партии нет порядка, может служить запланированная конференция единороссов по утверждению состава списка. Изначально она должна была состояться 24 июля, а состоится только 4 августа», — рассказал источник.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования