200-500 млрд кубометров газа может находиться в дельте Селенги в Бурятии
17 Июл 2006, 23:44

200-500 млрд. кубометров природного газа может находиться в дельте р. Селенга. Такие данные привел руководитель агентства по недропользованию республики Бурятия Владимир Бахтин. «По оценке ученых там может находиться до 1 трлн. кубометров газа, но для того, чтобы назвать более точную цифру, нужно провести изыскательные работы. На эти цели необходимо 100-110 млн. рублей», - отметил он.

Разведывательные работы в этом районе велись, но три года назад были приостановлены постановлением правительства РФ «О запрещенных видах деятельности», касающимся природно-охранной зоны оз. Байкал. По словам Владимира Бахтина, сейчас такие работы продолжаются в Баргузинской впадине. На конкурс было выставлено четыре участка недр для поисков газовых месторождений: Курумканский, Баргузинский, Улюнский, и Аллинский участки. В настоящее время недропользователи оформляют лицензии и приступают к поискам газа. Также будет выставлен на аукцион участок Еравнинской впадины на границе с Читой, где по предварительным оценкам могут быть обнаружены углеводороды.

В настоящее время в дельте реки на расстоянии до 10 км выходит на поверхность до 60 млн. кубометров газа в год. Как отметил Бахтин, этого количества хватило бы на обеспечение потребности в топливе всего Кабанского района. Потребность республики Бурятия в газе составляет 2 млрд. кубометров в год.

«Прежде чем начнутся какие-либо работы в дельте Селенги, проект должен пройти экологическую экспертизу. Нужно изучать, насколько повлияет освобождение газа из подземных коллекторов на гидродинамическую ситуацию озера. Мы не говорим о бурении в Байкале, а говорим о бурении в дельте Селенги», - отметил руководитель Бурятнедра.

Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования