РАТМ нашел Крайних. «Ангарскцемент» вновь подвергся рейдерской атаке
18 Июл 2006, 09:30
ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат» (Иркутская область) вновь подверглось рейдерской атаке со стороны одного из акционеров предприятия – группы компаний РАТМ. Об этом ТАЙГЕ.info сообщили в правовом департаменте холдинговой компании «Сибирский цемент», в которую входит «Ангарскцемент».

Как сообщили ТАЙГЕ.info юристы холдинга, 17 июля 2006 года стало известно, что представителю РАТМ (Новосибирская область) Николаю Фоменко «удалось получить на сомнительных основаниях» два судебных определения о наложении обеспечительных мер. Эти акты «обязывают всех лиц, включая сотрудников правоохранительных органов, допустить Николая Фоменко на ОАО «Ангарскцемент», а также передать ему все уставные документы и печать предприятия». По словам ведущего юрисконсульта «Сибирского цемента» Евгения Канцерова, «эти определения суда призваны легитимизировать силовой захват предприятия». При этом правомерность актов, вынесенных Шпаковским районным судом Ставропольского края, не выдерживают никакой критики», - подчеркнул он.

26 июня 2006 года судья Шпаковского районного суда Ставропольского района Ананьев В.И вынес определение о подготовке дела к судебному разбирательству по иску Фоменко Н.И к ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат», Крайних А.Н, Пушилину А.Ю. В исковом заявлении Фоменко Н.И просит суд восстановить его на работе, а так же устранить препятствия в осуществлении его трудовых обязанностей.

Как неоднократно сообщала ТАЙГА.info, с осени 2004 года группа РАТМ активно претендует на управление «Ангарскцементом» (крупнейшим поставщиком цемента для строительно-монтажных организаций Восточной Сибири и единственное в Иркутске предприятие по производству цемента).

Первая попытка установить контроль над заводом была предпринята представителями РАТМа еще в октябре 2005 года, но, как и последующие, закончилась неудачно. 14 марта 2006 года представители группы РАТМ, в числе которых находился и истец – Николай Фоменко – вновь пытались осуществить силовой захват Ангарского горно-цементного завода. Эта попытка «захода» Николая Фоменко на «Ангарскцемент» под силовым прикрытием ЧОП «Родон» закончилась возбуждением уголовного дела по ч.2 ст. 330 Уголовного кодекса РФ («самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения»).

Как сообщили ТАЙГЕ.info юристы «Сибцема», сейчас в холдинге готовятся соответствующие заявления в вышестоящие судебные и правоохранительные органы. Заместитель директора по правовым вопросам ОАО «Ангарскцемент» Станислав Голотвин подчеркивает, что РАТМом «применен один из наиболее распространенных и неоднократно осужденных Верховным судом РФ рейдерских приемов в виде получения заинтересованными лицами судебного акта в удобной для себя юрисдикции».

Между тем, по данным ТАЙГИ.info, ранее Николай Фоменко уже был замечен в рейдерских командах РАТМа, которые атаковали крупные российские предприятия. Так, в мае 2005 года в Великом Новгороде он называл себя генеральным директором ООО «Октава». Тогда Фоменко не скрывал, что действовал в интересах группы компаний РАТМ, пытавшейся получить под контроль оптико-механический завод «Юпитер».

Оптико-механический завод «Юпитер» является крупнейшим предприятием Валдая и специализируется на производстве и поставках комплектующих к зарубежным приборам или в составе готовых оптических изделий российского производства. Завод приобрел экспортную направленность (поставки за рубеж составляют порядка 90%) после покупки его в январе 1999 года петербургским холдингом «Ланк», специализирующимся на рынке информационных технологий и экспорте российских оптических приборов. В настоящее время на «Юпитере» работает около 600 человек.

Не сумев договориться цивилизованно, представители корпорации РАТМ решили действовать силовыми методами: 3 мая 2005 года около 6:00 утра на проходную завода «Юпитер» ворвались несколько десятков охранников московского ЧОП «Родон» в камуфлированной форме и, силой оттеснив пятерых представителей петербургской охранной фирмы, выломали стекла, выбили двери и в результате захватили завод. Самопровозглашенный генеральный директор Николай Фоменко объявил день нерабочим. 4 мая в разрешение конфликта вмешался губернатор Новгородской области Михаил Прусак и исполняющий обязанности главы Валдайского района Александр Дряницын, с начала 90-х годов и до своего назначения в администрацию возглавлявший завод «Юпитер». Они содействовали возвращению завода его владельцам – холдингу «Ланк».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования