Новосибирские депутаты предлагают вдвое уменьшить численность облсовета
18 Июл 2006, 10:25 Председатели бюджетного и транспортного комитетов новосибирского облсовета Виктор Осин и Сергей Титков (оба из фракции "Единой России") предложили сократить численность регионального парламента в 2 раза - с 98 до 49 депутатов. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 18 июля Сергей Титков, соответствующее предложение за подписью двух парламентариев уже направлено в профильный комитет по госстроительству и уставному законодательству для рассмотрения на ближайшей сессии в сентябре. Депутаты других фракций предполагают, что таким образом начинается подготовка к отмене одномандатных округов и избранию облсовета исключительно на партийной основе.

В случае принятии поправки следующий созыв парламента будет избран в составе 49 депутатов (столько депутатов было в облсовете до 2005 года - прим. ИА REGNUM). Для этого необходимо внести изменения в закон о выборах депутатов облсовета и устав Новосибирской области, где сейчас указана цифра 98. Как пояснил Титков, депутаты пока не решили, сколько из 49 депутатов будет избрано по одномандатным округам, а сколько по партийным спискам. "Закон говорит, что не менее 50% депутатов должно быть избрано по партийным спискам. Сколько именно, нам еще предстоит решить. Может быть 30, может быть 40, может быть другая цифра".

Депутат рассказал, что его предложение вызвано чрезмерно большой численностью депутатского корпуса. "98 депутатов - это слишком много. Таких советов больше нет, - заявил Титков. - В прошлом созыве, когда мы утверждали эту цифру, я выступал против. Ведь не секрет, что многие согласились на такое увеличение для того, чтобы сохранить свои кресла. Если бы мы тогда не увеличили корпус вдвое, пришлось бы уменьшать количество одномандатных округов, и кому-то из действующих депутатов места бы не хватило. Сейчас мы видим, что это было неправильное решение. Я был бы очень рад, если бы к нашему предложению присоединились и другие депутаты".

Депутаты из других фракций соглашаются с тем, что решение об увеличении численности с 49 до 98 депутатов было вызвано конъюнктурными соображениями. Заместитель руководителя фракции ЛДПР Анатолий Кубанов оценил предложение Титкова и Осина, как "вполне разумное". "После выборов все поняли, что механическое увеличение численности еще не гарантирует каждому действующему депутату победу на своем округе, - сообщил депутат. - В принципе, и 98 депутатов неплохо, но мы готовы рассмотреть и вариант с 49. Хотя, откровенно говоря, изменения коснутся только следующего созыва через 5 лет, так что вопросу не хватает актуальности".

"Облсовет увеличивали, чтобы депутаты-одномандатники на выборах не передрались между собой, - согласился член фракции КПРФ Андрей Жирнов. - Рациональное зерно в поправке Титкова и Осина есть. Почти 100 депутатов - это много". По мнению депутата, предложение сократить численность депутатов вызвано стремлением администрации области и "Единой России" ввести исключительно пропорциональную систему выборов в региональный парламент. "Некоторые чиновники обладминистрации откровенно говорят сейчас депутатам-одномандатникам, чтобы они не беспокоились о ситуации на своем округе, потому что следующие выборы будут только по партийным спискам. Конечно, в этом случае не будет необходимости снова избирать 98 депутатов".

Выборы в Новосибирский областной совет в декабре 2005 года впервые проходили по смешанной системе. Перед выборами парламентарии приняли решение увеличить численность депутатского корпуса следующего созыва в 2 раза. В итоге 49 депутатов было избрано, как и прежде, по одномандатным округам, а еще 49 - по партийным спискам. В новом составе регионального парламента были сформированы 4 фракции и одно депутатское объединение: "Единая Россия" - 51 депутат, КПРФ - 21, фракция Аграрной партии - 14, ЛДПР - 6, группа "Народный депутат" - 6 человек.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования