На Алтае заложен памятник зайсанам, принявшим 250 лет назад российское подданство
18 Июл 2006, 11:03 Глава Республики Алтай Александр Бердников оценил как хорошую и слаженную работу органов государственной и муниципальной власти по организации национального праздника "Эл-Ойын", приуроченного к 250-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 17 июля на аппаратном совещании в республиканском правительстве Бердников заявил: "По моей оценке и оценке наших гостей праздник прошел на высоком уровне. Серьезных срывов не было. Все, кто был задействован в организации мероприятий, действовали как слаженный механизм".

Как сказал выступивший на аппаратном совещании первый вице-премьер республиканского правительства Юрий Антарадонов, в основном празднование завершилось - до конца года пройдет еще несколько мероприятий, посвященных 250-летию, однако основные торжества уже состоялись. Антарадонов напомнил, что в рамках празднования в октябре прошлого года прошла презентация культурного и исторического наследия Горного Алтая в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, в мае этого года состоялись дни Республики Алтай в Москве. В мае же прошла научно-практическая конференция, на которой ученые разных регионов и стран обсудили роль Горного Алтая в современном мире. В рамках празднования состоялись малые олимпийские игры школьников республики, а в районах прошли "мини-Эл-Ойыны". 6 июля в Горно-Алтайске состоялось торжественное заседание, а 7-9 июля близ села Ело Онгудайского района - "Эл-Ойын". Накануне праздника в Кызыл-Озеке прошла сельскохозяйственная выставка.

К началу основных торжеств удалось завершить реконструкцию или строительство ряда объектов - Студенческого бульвара, площади имени Ленина, сквера и памятника Чорос-Гуркину в Горно-Алтайске, сдать первую очередь драмтеатра, где и прошло торжественное заседание 6 июля. На въезде в республику установлен памятный знак "Алтай - Сердце Евразии" - дар Республики Татарстан. Повсеместно было проведено благоустройство территории. В самом Ело, где проходил "Эл-Ойын", построен спортивно-оздоровительный комплекс. Там же в ходе праздника был заложен памятник 12 зайсанам (главам родов - прим. ИА REGNUM), которые 250 лет назад приняли российское подданство.

Антарадонов сообщил, что только в первый день проведения "Эл-Ойына" - 7 июля - для гостей праздника было забито более 400 голов овец. Стоимость туши колебалась от 2,5 (просто мясо) до 3 тыс. рублей (с приготовлением некоторых алтайских национальных блюд - кан, дергом и т.д.).

Среди недочетов в организации "Эл-Ойына" Юрий Антарадонов назвал "прокол" по встрече одной из делегаций. Также выяснилось, что в гостиницах различные министерства и ведомства заказали для своих гостей в 6 раз больше мест, чем было впоследствии востребовано.

Как уже сообщало ИА REGNUM, "Эл-Ойын" состоялся 7-8 июля. В праздничных мероприятиях, по оценкам МВД, приняли участие до 40 тыс. человек. В праздничных мероприятиях, приуроченных к 250-летию, приняли участие спикер Совета Федерации Сергей Миронов, полпред президента в Сибири Анатолий Квашнин, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Алтайского края Александр Карлин и другие официальные лица.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования