Убийцы новосибирского депутата получили более 65 лет тюрьмы
18 Июл 2006, 12:55 Пятеро обвиняемых в заказном убийстве депутата Новосибирского областного cовета, гендиректора производящей аэрозоли компании ОАО "Сибиар" Сергея Филатова приговорены к лишению свободы на срок от 2,5 до 17 лет.

Пятеро обвиняемых в заказном убийстве депутата Новосибирского областного cовета, гендиректора производящей аэрозоли компании ОАО "Сибиар" Сергея Филатова приговорены к лишению свободы на срок от 2,5 до 17 лет.


Непосредственный исполнитель убийства, бывший следователь одной из районных прокуратур Олег Грибанов приговорен к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд подтвердил предъявленные ранее обвинения по п."3".ч.2 ст.105 УК России (убийство по найму), а также по ч.1.ст. 222 УК (незаконное приобретение, передача, сбыт огнестрельного оружия). Кроме того, Грибанов должен выплатить семье Филатова 200 тыс. рублей морального ущерба.

Заказчики убийства - бывший председатель Совета директоров "Сибиар" Владимир Казачанский и руководитель компании-поставщика завода "Сибиар" Борис Белоглазов отсидят по 16 лет в колонии строгого режима и также должны выплатить по 200 тыс. рублей родственникам погибшего. Казачанский и Белоглазов обвиняются по ч.4,ч.5 ст.33 УК (организатор и подстрекатель преступления).

Обвиненный в пособничестве Леонид Фоменко приговорен к 13 годам лишения свободы также в колонии строго режима с выплатой потерпевшей стороне 150 тыс. рублей. Пятого фигуранта дела - Михаила Ольшевского, который приобрел оружие уже после убийства, и был признан виновным по ч.1 ст.222 УК (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия), приговорили к двум годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии- поселении.
Еще одного подсудимого сотрудника милиции Алексея Грачева суд, вслед за коллегией присяжных, оправдал за непричастностью к совершению преступления.

По материалам дела, Грибанов застрелил Филатова 13 февраля 2003 года в сауне лабораторного корпуса Государственной академии водного транспорта. Gо данным следствия, злоумышленники обратились к знакомому Белоглазова - Фоменко, который, в свою очередь, предложил найти исполнителя убийства за $60 тыс. Грибанову. Последний после безуспешных переговоров с одним из своих знакомых решил сам убить Филатова, подняв цену за убийство до $100 тыс.

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования