Бердников: "Развитие туризма на Алтае предусматривает 3 приоритетные рекреационные зоны"
18 Июл 2006, 22:36 На состоявшейся сегодня, 18 июля, сессии Госсобрания Республики Алтай, с докладом о социально-экономическом положении региона должен был выступить глава республики Александр Бердников. Однако, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на сессии, Бердников сослался на необходимость срочной встречи с министром экономического развития РФ Германом Грефом и предложил депутатам либо отложить рассмотрение доклада до следующей сессии, либо рассмотреть документ в отсутствие самого докладчика.

Большинство депутатов согласились с тем, что рассмотреть доклад можно и в отсутствие Александра Бердникова, тем более что текст документа был заблаговременно роздан парламентариям. В результате доклад был принят к сведению.

ИА REGNUM приводит выдержки из доклада главы республики.

"Пока мы позиционируемся как один из беднейших регионов России, имеющий высокую степень дотационности. В доходной части республиканского бюджета Республики Алтай за 2005 год удельный вес собственных доходов в общей сумме доходов республиканского бюджета составил 16,2%, доля средств из федерального бюджета - 83,8 %. Бюджетная политика республики носит четкую социальную направленность. Повышение уровня жизни - главная цель бюджета республики.

В соответствии с действующим законодательством правительством Республики Алтай разработана программа социально-экономического развития Республики Алтай на 2006-2009 годы, предусматривающая финансирование из федерального бюджета в размере порядка 13 млрд. рублей. Свои программы должны разработать и все муниципальные образования, сельские поселения. Сейчас очень важно, чтобы люди и в сельской местности поверили, что можно работать и зарабатывать. Если мы хотим сохраниться как субъект Российской Федерации, быть самостоятельными, то должны наращивать свой экономический потенциал. Это не только мое пожелание и требование, это установка президента, правительства РФ. Поэтому в срочном порядке необходимо разрабатывать такие программы. И я не хочу принимать доводы о том, что не в каждом поселении есть возможность что-то развивать. Такие разговоры исходят просто от нежелания работать. Это крайне непродуманные, безответственные, незрелые заявления.

Важнейшей задачей деятельности правительства на ближайший период и перспективу является повышение инвестиционной привлекательности нашего региона. Республика Алтай должна быть четко обозначенным брэндом, наш уникальный ресурсный и рекреационный потенциал должен быть осязаемым, стать убедительным доводом для того, чтобы смело и уверенно вкладывать деньги в экономику республики - зная, что это принесет хорошие дивиденды. Когда мы говорим об отсутствии у нас инвестиционных проектов, то ясно осознаем, что большинству инвесторов гораздо выгоднее выбрать готовый инвестиционный проект, чем разрабатывать свой. Нам сегодня крайне важно иметь в наличии готовые инвестиционные проекты...

Задача-минимум в сфере энергетики, которую мы ставим на ближайшую перспективу - строительство малой ГЭС на Катуни. Гидроэлектростанция на 140 мегаватт не нанесет вреда природе и поможет республике. Энергетически мы - тупиковая территория, где энергосистема не закольцована. Любой сбой оставляет жителей республики без света. Экономика не развивается, потому что у нас самые высокие в Сибирском федеральном округе тарифы на электричество.

Следующее очень важное направление - газификация республики. Во время визита в Китай 21 марта президент Владимир Путин заявил, что будет строиться магистральный экспортный газопровод Россия-Китай под условным названием "Алтай". Пока конкретного проекта строительства газопровода не существует и трасса не определена. Однако задача президентом поставлена, и мы занимаемся её реализацией. Сегодня ведётся конкретная работа по строительству газопровода Барнаул - Бийск - Горно-Алтайск, который носит социальный характер. Этот газопровод будет построен и сдан в эксплуатацию в январе 2008 года. В начале июля я встречался с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером. Главный акцент был сделан на том, что республиканское правительство намерено строго выдерживать баланс интересов Республики Алтай с одной стороны и ОАО "Газпром" - с другой. Текст соглашения сторон предусматривает финансовое участие "Газпрома" в реализации социальных проектов на территории Республики Алтай.

Одним из приоритетных направлений деятельности правительства РА является дальнейшее развитие туризма. Во всем мире туризм является серьезным источником прибыли и одной из самых высокодоходных отраслей. К сожалению, в Республике Алтай доходы от туризма остаются очень низкими. По итогам 2005 года эта сумма составила всего 18 млн. руб. Стратегия развития туризма предусматривает формирование трех приоритетных рекреационных зон: на реке Катунь - многофункциональный отдых, у Телецкого озера - водный туризм и рекреация, в зоне горы Белуха - горный туризм. Для создания цивилизованных развлекательных объектов предполагается организовать три многофункциональных курортно-развлекательных центра с ориентацией на семейный отдых и оздоровление: в районе села Дубровка, у райцентра Чемал и у озера Телецкое".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования