Красноярские антимонопольщики опротестовали закон, ограничивающий продажу пива
18 Июл 2006, 22:50

Краевое управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) подало заявление в краевой арбитражный суд с требованием частично отменить краевой закон, ограничивающий продажу пива. В частности, антимонопольщики оспаривают пункт, который вводит понятие «прилегающая территория». В УФАС считают, что это противоречит федеральному законодательству. Инициативу УФАС поддержали предприниматели. Разработчики закона готовятся к судебным разбирательствам и считают, что, «несмотря на некоторые перегибы, закон полезен».

Вчера „Ъ“ стало известно, что УФАС по Красноярскому краю подало заявление в арбитражный суд с требованием частично отменить краевой закон, ограничивающий продажу пива. В частности, антимонопольщики просят суд отменить пункт 2 статьи 1, который позволяет органам местного самоуправления определять территорию вокруг культурных, детских и спортивных учреждений, на которой также запрещено торговать слабоалкогольным напитком.

Напомним, спорный закон был принят краевым парламентом в июле 2005 года и вступил в силу 1 июля этого года. Он не только повторял требования Федерального закона «Об ограничениях продажи пива», касающиеся запрета торговли напитком в медицинских, спортивных, детских и культурных учреждениях, но и вводил понятие «прилегающая территория», на которой также запрещалась торговля пивом. Устанавливать границы этой «территории», по краевому закону, стали муниципальные образования. Они же стали формировать списки заведений, где с 1 июля была запрещена торговля пивом.

«Сразу же после начала действия краевого закона к нам посыпались жалобы, — объясняет причины обращения в суд заместитель начальника УФАС Олег Харченко. — Так, в Дивногорске в «запретный список» попал всего один ларек — из-за того, что его владельцы конфликтуют с мэрией. Непонятно, как запрет реализуется в Красноярске: здесь есть разные методики расчета, каждый район составил свой список. Получилась абсурдная ситуация: в самих зданиях театров и кинотеатров продолжают торговлю пивом, а в соседних с ними домах ее прекратили». По словам Олега Харченко, оспариваемый пункт явно подпадает под ст. 7 Закона «О конкуренции» (акты и действия органов власти, направленные на ограничение конкуренции). «То, что он нарушает закон, уже признала прокуратура, соответствующее подтверждение мы получили от центрального аппарата ФАС, а также из Минюста. Поэтому суд, скорее всего, станет на нашу сторону», — сделал прогноз чиновник.

Удовлетворение таким развитием событий вчера выразили и в представительстве российского профсоюза «Торговое единство». Эта организация уже давно выступает против «антипивного закона». По словам главы краевого отделения Варвары Безруких, «мэрия своим постановлением нарушает Федеральный закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе». «Федеральный закон не оговаривает, на каком расстоянии от указанных учреждений можно продавать и разливать пиво», — пояснила она.

В органах местного самоуправления городов края вчера воздержались от официальных комментариев. В пресс-службе администрации Красноярска сообщили, что «люди, занимающиеся этой темой, сейчас в отпуске». В самом же Законодательном собрании края готовы бороться за свой документ. Депутат от «Единой России» и один из разработчиков закона Алексей Клешко заявил „Ъ“, что «будет готовиться к судебному заседанию». «Я пока не знаю, в чем конкретно состоят претензии, однако хочу заметить, что закон принимался не для ограничения конкуренции, а для здоровья в обществе. Мы потеряли целое поколения из-за того, что спиртное можно было купить на каждом углу», — пояснил он. Впрочем, господин Клешко признал, что «существуют некоторые административные перегибы при исполнении закона», однако посоветовал их решать в более конструктивной форме. «Если же УФАС так заботится о пивных продавцах, то они могут открыть точку продажи пива в своем ведомстве», — пошутил депутат.

Пока идет борьба за закон, многие предприниматели просто продолжают его игнорировать. Директор компании «Блиноff — Красноярск», владеющей одноименным кафе, Дмитрий Черняк, чье заведение находится в соседнем здании с одним из корпусов Красноярского госуниверситета, сообщил „Ъ“, что «как торговал пивом, так и будет торговать». В одном из летних кафе, находящемся в Октябрьском районе и продолжающем продажу пива, несмотря на то, что кафе подпало под ограничения, „Ъ“ на условиях анонимности заявили, что «мы очень сильно зависим от торговли пивом, поэтому вынуждены его продавать, чтобы выжить».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования