Новосибирское отделение Республиканской партии обращается в Страсбургский суд
19 Июл 2006, 12:22

Сегодня Новосибирское региональное отделение Республиканской партии России направило Жалобу в Европейский Суд по правам человека в связи с решением федерального суда общей юрисдикции Центрального района г. Новосибирска о ликвидации регионального отделения.

Лидер новосибирских республиканцев депутат Государственной Думы РФ Святослав Насташевский считает, что ликвидация отделения РПР грубо нарушает статью 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, лишает граждан права осуществлять законную политическую деятельность. Этим ограничивается их право на свободу объединений.

Федеральный закон «О политических партиях» устанавливает, что региональное отделение политической партии может существовать только будучи зарегистрированным и обладающим статусом юридического лица. Ликвидация юридического лица влечет для его членов невозможность осуществления соответствующего права.

Основания, по которым судом было ликвидировано Новосибирское отделение РПР, не могут считаться предусмотренными законом. Исчерпывающий перечень таких оснований установлен в статье 42 Федерального закона «О политических партиях». Ни одного из указанных в законе четырех оснований суд не установил.

Святослав Насташевский, как член Федерального Политсовета Республиканской партии России уверен, что Федеральная регистрационная служба, не решаясь открыто предъявить претензии к руководящим органами партии, решила руками своих территориальных подразделений ликвидировать ряд региональных отделений партии с тем, чтобы по формальным основаниям не допустить республиканцев к участию в предстоящих федеральных выборах.

Действия УФРС и ее территориальных подразделений можно расценить как грубое вмешательство в деятельность политической партии и препятствие ее нормальному функционированию.

Новосибирское региональное отделение РПР в своей Жалобе просит Европейский Суд:

- признать нарушение статей 11, 17 и 18 Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» решением российского суда;
- обязать Российскую Федерацию отменить решение о ликвидации Новосибирского регионального отделения политической партии «Республиканская партия России»;
- присудить Новосибирскому региональному отделению, как потерпевшей стороне, компенсацию в размере 100 000 евро.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования