Омские водители "газелей" объединились в борьбе с эвакуаторами
19 Июл 2006, 12:19

Вчера омские водители частных маршрутных такси провели очередную акцию протеста против транспортной реформы муниципалитета и действий сотрудников областного ГИБДД. Перевозчики пригрозили пикетировать здание мэрии во время проведения в Омске сессии Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ), назначенной на 3 августа. Кроме того, митингующие призвали коллег к блокировке эвакуаторов, отвозящих «газели» на штрафные стоянки.

Вчерашний митинг частных перевозчиков, проходивший у памятника Ленину, собрал около сотни водителей и владельцев «газелей», а также восемь до отказа наполненных автобусов «ПАЗ» с милиционерами. На этот раз протестующие обошлись без красочных транспарантов, они ограничились нарисованной от руки табличкой с надписью «Не злите нас!». Тон митингу попытался задать председатель независимого профсоюза перевозчиков «Ямщик» Валентин Кузнецов, огласивший новую программу борьбы с транспортной реформой муниципалитета. «В связи с тем, что региональная и муниципальная власть в лице выкормленного губернатором мэра Виктора Шрейдера продолжает гнуть свою линию по уничтожению частных предпринимателей, мы намерены перейти к более активным акциям протеста, включая формы сопротивления на грани фола», — объявил господин Кузнецов собравшимся водителям и владельцам «газелей».

Вопреки ожиданиям заинтригованных перевозчиков ничего радикального председатель «Ямщика» не предложил — самым грозным пунктом программы профсоюза оказалось индивидуальное пикетирование здания горадминистрации во время проведения в Омске сессии Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ), назначенной на 3 августа. Кроме этого, «Ямщик» предложил встретить гостей города «крымско-татарским вариантом». «Приглашаем жителей Омска в этот день посвятить свое время организованному хождению по пешеходным переходам города», — призвал прохожих Валентин Кузнецов.

Ъ Согласно маршрутной сети, которая вступила в действие с 1 февраля 2006 года, количество маршрутных такси, работающих в областном центре, было сокращено с 4 тыс. до 1,5 тыс. Самым распространенным способом борьбы с «нелегальными» маршрутками стал фактический запрет на эксплуатацию микроавтобусов — в ходе совместных проверок ГИБДД и контролеров муниципального учреждения «Центртранс» госномера были сняты почти с 3 тыс. «газелей». В марте текущего года владельцы и водители маршрутных такси провели в областном центре несколько массовых акций протеста против транспортной реформы, а также пикетировали здание правительства России в Москве, добиваясь права на работу в Омске.

Не увидев в предложенной программе даже намека на «грань фола», перевозчики недовольно зашумели. «Зачем нам это надо? Мы пришли про нашу власть послушать и как с ней бороться, а не про крымских татар», — недовольно бросил один из них. С гораздо большим интересом толпа выслушала пробравшегося к мегафону водителя, который представился Дмитрием. «Самая большая проблема для нас — это действия сотрудников ГИБДД, незаконно снимающих с наших машин госномера. Мы предлагаем в таких случаях держаться друг за друга и, как только кого-то остановят, приезжать несколькими машинами и блокировать работу эвакуатора», — посоветовал коллегам Дмитрий. По его словам, нескольким «газелям» уже удалось таким образом в течение нескольких дней вернуть себе госномера. Предложение водителя явно пришлось митингующим по вкусу, некоторые тут же начали обмениваться номерами мобильных телефонов, чтобы в случае чего поддержать друг друга в схватке с эвакуатором.

Спустя 40 минут после начала митинга водители и владельцы частных «газелей» начали понемногу расходиться. «Какая у них солидарность? Милиции в три раза больше собралось, чем участников митинга. На маршрутах несколько тысяч человек работает, а собралось всего ничего», — посетовал явно недовольный Валентин Кузнецов.
Ожидается, что следующий митинг водителей маршрутных такси пройдет в Омске 14 августа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования