Омское ПО "Иртыш" поставит Сирии и Ливии аэродромные радиостанции
19 Июл 2006, 12:44

Как стало известно „Ъ“, омское производственное объединение (ПО) «Иртыш» через государственную компанию (ГК) «Рособоронэкспорт» ведет переговоры с представителями Сирии и Ливии о поставках автоматических приводных аэродромных радиостанций ПАР-10С. Подробности будущего контракта руководство «Иртыша» пока не раскрывает, известно лишь, что речь идет о поставке «десятков станций». Конкуренты омичей на российском рынке радиосвязи известие о грядущем контракте «Иртыша» восприняли спокойно, «поскольку работы хватит всем».

О переговорах с представителями военных ведомств Сирии и Ливии о поставках оборудования сообщил вчера генеральный директор ПО «Иртыш» Владимир Березовский. «На выставке вооружений „УралЭкспоАрмс-2006“ полеты самолетов Су-24 и Су-29, которые демонстрировали возможности огневых систем „воздух — земля“, обеспечивали две автоматические приводные станции ПАР-10С омского производства. Система работала безупречно. Потом к нам подошли представители Сирии и Ливии и заявили о желании приобрести такие станции. Переговоры в настоящее время продолжаются в ГК „Рособоронэкспорт“. Пока не могу сказать, сколько станций будет закуплено нашими деловыми партнерами, но предположительно речь идет о десятках штук», — рассказал Владимир Березовский. Раскрывать сумму будущего контракта и стоимость одной станции ПАР-10С менеджеры ПО «Иртыш» категорически отказываются, ссылаясь на коммерческую тайну. «Каждый раз это предмет переговоров. У нас около 20 модификаций, у каждой станции отдельная комплектация. Возможны и скидки», — сказал начальник отдела маркетинга ПО «Иртыш» Сергей Хайдуков. Как сообщил „Ъ“ источник, близкий к руководству предприятия, стоимость одной приводной станции в зависимости от комплектации составляет от 1 млн руб. и более.

Ъ Приводная средневолновая радиостанция ПАР-10С предназначена для обеспечения дальнего и ближнего привода в район аэродромов и посадки летательных аппаратов, оборудованных радиокомпасами, а также для отметки фиксированных точек на трассах полета с помощью маркерного маяка. В составе радиостанции имеются два приводных передатчика (основной и резервный), маркерный радиомаяк (основной и резервный), устройство автоматики и контроля. В радиостанции предусмотрено местное и дистанционное управление. Дистанционное управление радиостанцией обеспечивается с использованием двухпроводной или четырехпроводной линии связи либо радиоканала. Станция применяется как для военной, так и для гражданской авиации. Аппаратура размещается в стационарном здании, выполненном по типовому проекту гражданской авиации. Модификации станции типа ПАР позволяют использовать систему на базе автомобиля и в неприспособленных помещениях.

Последний крупный контракт на поставку партии ПАР-10 «Иртыш» выполнил в 2000 году. Станциями ПАР-10 тогда были оборудованы все аэропорты Египта, сумма контракта составила $30 млн. «Эти станции очень надежны и неприхотливы в эксплуатации. Работают еще много самых первых агрегатов и до сих пор не требуют замены. Поэтому обновление происходит крайне редко. У наших станций есть преимущества перед зарубежными аналогами. Во-первых, они значительно дешевле. Во-вторых — они более всего подходят к нашим самолетам, которые стоят на вооружении во многих странах мира. Поэтому для ПО „Иртыш“ на международном рынке это очень перспективное направление», — уверен представитель ГК «Рособоронэкспорт» в Омске Владимир Соснин. Конкуренты «Иртыша» известие о готовящемся новом контракте омичей восприняли спокойно, поскольку они ориентированы в основном на работу на внутреннем российском рынке. «Функционально они (станции. — „Ъ“) примерно все одинаковые, мы выпускаем автоматический радиомаяк АРМ-157 и АРМ-157М. Они так же надежны, как и омская ПАР-10. Омичи в основном работают с военными, в меньшей степени с гражданскими аэродромами. Мы же наоборот. Поэтому на рынке не пересекаемся вообще. И в ближайшее время, наверное, и не будем. В России сотни аэропортов, и каждый должен иметь как минимум две станции. Так что работы хватит всем», — заметил главный инженер московского ЗАО «РАДАР ГА» Андрей Фокин.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования