Общественные слушания по расширению ВСТО на участке Алдан-Тында пройдут в августе
19 Июл 2006, 15:54 Общественные слушания по участку Алдан-Тында расширения нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) пройдут в конце августа, сообщает пресс-служба Центра управления проектом ВСТО.

С 20 июля в Республике Саха (Якутия) и Амурской области открываются общественные приемные, где население и общественность смогут ознакомиться с материалами раздела "Оценка воздействия на окружающую среду" (ОВОС) в составе технико-экономического обоснования проекта расширения ВСТО по второму участку - Алдан-Тында.

По третьему, самому протяженному участку расширения - Талаканское месторождение-Алдан - слушания пройдут в октябре 2006 года.

Проект расширения ВСТО разделен на три участка, которые на этапе проектирования являются самостоятельными проектами.

С материалами по первому участку - Усть-Кут-Талаканское месторождение - население начало знакомиться в общественных приемных, которые отрылись 15 июня и проработают еще месяц. Общественные слушания по первому участку прошли 14 июля. Материалы ОВОС были в целом одобрены, от населения и общественности поступили дополнения и предложения, которые будут учтены в ходе дальнейшей работы, сообщает Центр управления проектом ВСТО.

Транснефть приступила к разработке ТЭО после того, как в мае этого года в трех субъектах Федерации - Иркутской, Амурской областях, Республике Саха (Якутия) была одобрена декларация о намерениях по расширению трубопроводной системы ВСТО.

В рамках строительства нефтепровода ВСТО в настоящее время подготовлено 200 километров трассы. На участке строительства Тайшет-Усть-Кут (570 километров, Иркутская область) в настоящий момент работы ведутся в четырех муниципальных образованиях - Тайшетском, Чунском, Братском и Нижнеилимском районах. Сварено в нитку свыше 90 километров трубы, заизолировано и подготовлено к укладке более 80 километров, из них уложено 70 километров.

Генеральным заказчиком проекта ВСТО является Транснефть. Генеральная проектная организация - ОАО Всероссийский научно-исследовательский институт по строительству и эксплуатации трубопроводов, объектов топливно-энергетического комплекса (ВНИИСТ). Генеральная субподрядная проектная организация - ЗАО Проектный институт реконструкции и строительства объектов нефти и газа (ПИРС), инвестор - ООО Востокнефтепровод. Управление проектом осуществляет ЦУП ВСТО.

Как сообщалось ранее, Транснефть приступила к строительству нефтепровода 24 апреля. Первоначально предусматривалась прокладка нефтепровода в 800 метрах от Байкала. Однако в связи с поручением президента России перенести участок ВСТО в районе Байкала за пределы водозаборной зоны - более чем на 40 километров - Транснефть приступила к выполнению проектно-изыскательских работ по прохождению трассы ВСТО за пределами водосборной территории озера Байкал - на расстоянии 400 километров.

Общая мощность трубопроводной системы составит до 80 миллионов тонн нефти в год, по ней будут осуществляться поставки нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В целом строительство ВСТО оценивается в $11,5 миллиарда. Первый его этап предполагает строительство трубы от Тайшета до Сковородино.

Первоначально предполагалось, что стоимость первого этапа составит $6,5 миллиарда. Однако после того, как предполагаемая трасса трубопровода была перенесена за пределы водозаборной зоны Байкала, стоимость проекта пересматривается. Завершение строительства первого этапа ВСТО запланировано на второе полугодие 2008 года.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования