Аукцион по продаже "Таймырэнерго" выиграл "Норникель", предложив 7,3 млрд рублей
19 Июл 2006, 16:06 Аукцион по продаже 100% акций ОАО "Таймырэнерго", принадлежащих РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) , выиграла структура ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) - "Норильский горно-металлургический комбинат им. Завенягина", предложив 7,29 млрд рублей при стартовой цене в 5,95 млрд рублей, передал корреспондент "Интерфакса" с аукциона в среду. В аукционе, организованном Альфа-банком, помимо победителя приняли участие 3 компании - Brunswick Invest Ltd., ООО "Майское" и ЗАО "Северпроминвест".

В ходе торгов заявки подавали в основном две компании - "Норильский ГМК" и "Северпроминвест", который остановился на цифре 7,27 млрд рублей. Замгендиректора "Норникеля" Юлия Басова сказала журналистам, что ГМК надеялась заплатить за этот актив меньше. "Мы не рассчитывали, что будет большой интерес", - сказала она.

Представитель "Северпроминвеста" в беседе с журналистами сказал, что ЗАО является консультационно-инвестиционной компанией, связанной с энергетикой. От более подробных комментариев о специфике деятельности "Северпроминвеста" он отказался, при этом добавил, что "Таймырэнерго" компания планировала приобрести для последующей перепродажи.

Между тем, как сообщалось ранее, "Северпроминвест" входит в холдинг Владимира Потанина и Михаила Прохорова "Интеррос", которому принадлежит контрольный пакет "Норникеля". Эта компания уже принимала участие в аукционах от лица материнской структуры: так, в 2003 году "Северпроминвест" стал победителем торгов по продаже 5,6% акций "Лензолота" (сейчас входит в состав "Полюса"). Представитель "Северпроминвеста" Сергей Штаеюк сказал "Интерфаксу", что о взаимоотношениях компании с "Интерросом" в тот период ему не известно, а на данный момент эти структуры не аффилированы.

Согласно данным системы "СПАРК", по состоянию на лето 2003 года "Северпроминвест" был связан с "Интерросом" сразу через несколько структур. Среди них "Таможенная карта" (проект входящего в холдинг Росбанка) и "ЦСКА-Холдинг", созданный "Интерросом" в 1998 году для управления баскетбольным и хоккейным клубами ЦСКА. "Таймырэнерго" обеспечивает 97,24% потребностей структур ГМК в регионе, а созданная "Норникелем" совместно с РАО компания (ОАО "Норильско-Таймырская энергокомпания", НТЭК) в настоящее время арендует эти ГЭС. В составе "Таймырэнерго" работают две ГЭС - Усть-Хантайская (установленная мощность 441 МВт, рабочая - 418 МВт) и Курейская (600 МВт и 558,2 МВт соответственно), а также электросети напряжением от 6 до 220 кВ и подстанции. Ранее финансовый директор РАО Сергей Дубинин говорил "Интерфаксу", что деньги от реализации "Таймырэнерго" холдинг вложит в проект "Богучанского энерго-металлургического объединения", передав их дочерней "ГидроОГК".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования