На Эльбрусе пройдет акция в защиту Агинского АО
19 Июл 2006, 16:16

Эрдэм Дашинимаев, аспирант Московского физико-технического института, в начале августа намерен покорить две самые высокие вершины Европы — Эльбрус Восточный (5621 м.) и Эльбрус Западный (5642 м.). На обеих вершинах он хочет развернуть флаг Бурятии и Агинского национального бурятского автономного округа, на которых будут вышиты слова "В поддержку Бурятских автономий!".

Этот лозунг возник не случайно. Дело в том, что в марте следующего года планируется провести референдум по объединению Читинской области и Агинского округа. В результате этого народного волеизъявления Ага может лишиться своего автономного статуса.

"Я считаю, что освещение этой политической компании совершенно неадекватно, — объясняет свою позицию Эрдэм Дашинимаев. — Это показал прошедший в апреле этого года референдум в Усть-Ордынском округе. Простым жителям ничего не говорили о катастрофических издержках укрупнения, не зарегистрировали группу против укрупнения, в некоторых поселках запретили к показу фильм на бурятском языке, а недавно еще и предъявили судебное обвинение организаторам пикета против укрупнения Усть-Орды. Как же в таких условиях может развиваться бурятская культура и сохраняться бурятский язык?"

С точки зрения Эрдэма, акция привлечет внимание к укрупнению бурятских автономий не столько международных наблюдателей и правозащитников, сколько простых жителей Бурятии и Аги.

У Эрдэма уже имеется туристический и альпинистский опыт. Он побывал в горах Кавказа, Турции, Восточных Саян, Алтая, Урала, но этот поход самый сложный. Эрдэм объясняет свою позицию: "Я не политик и не профессиональный альпинист. Меня просто очень тревожит то, что сейчас происходит на родине".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования