В Кузбассе будут рекультивировать земли, нарушенные угольными предприятиями
19 Июл 2006, 23:07 Площадь нарушенных земель в Кемеровской области, по экспертной оценке, составляет не менее 100 тысяч гектаров. В том числе около 80 тыс. га нарушены предприятиями угольной отрасли. В некоторых городах, например, Прокопьевске и Киселевске, доля нарушенных земель в 2-3 раза превышает допустимые показатели по России. О проблеме рекультивации земель, нарушенных предприятиям и угольной отрасли Кузбасса, и путях ее решения 19 июля корреспонденту ИА REGNUM рассказала начальник управления природопользования и природоохранной деятельности областной администрации Нина Вашлаева.

По ее словам, рекультивация земель, нарушенных предприятиями угольной отрасли, - одна из наиболее сложных экологических проблем Кузбасса. Из-за растущих объемов добычи угля, освоения новых месторождений (на 1 млн. тонн угля нужно 30-36 га почвы, которые полностью нарушаются), малоэффективной рекультивации она продолжает усугубляться. К тому же весьма значителен разрыв между площадями нарушенных и рекультивируемых земель (восстанавливают порядка 20-30 га в год). По мнению специалистов института угля и углехимии, к 2010 году площадь нарушенных земель увеличится в среднем на 25 тысяч гектаров.

Как отмечают специалисты, решение указанной проблемы возможно через создание областного некоммерческого Фонда рекультивации нарушенных земель, основной задачей которого должно быть восстановление их экономической и социальной ценности (об этой идее ИА REGNUM сообщало в марте 2006 года). ОАО "Управляющая компания "Кузбассразрезуголь" совместно с Институтом угля и углехимии СО РАН подготовили проект концепции создания в Кемеровской области "Фонда рекультивации нарушенных земель" (учредительный договор и устав некоммерческой организации).

Как рассказала Нина Вашлаева, 7 июня по данному вопросу прошло совещание, на котором было предложено создать структуру, выполняющую функции Фонда рекультивации земель, нарушенных угольными предприятиями, на базе действующей некоммерческой организации "Фонд содействия координационному Совету по развитию угольной промышленности охране труда, промышленной и экологической безопасности в Кемеровской области".

"Фонд может и должен заниматься решением проблем экологии в полном соответствии со своим наименованием, но данная работа требует серьезного подхода, - отметила она. - В связи с этим необходимо организовать соответствующую структуру Фонда по рекультивации земель с увеличением числа сотрудников в штатном расписании - три человека".

В первую очередь, по словам специалистов, необходимо провести инвентаризацию и классификацию нарушенных земель, на основании этого разработать программу рекультивации нарушенных земель в Кемеровской области. Программу первоочередных мероприятий по восстановлению земель, нарушенных предприятиями угольной отрасли, на 2006 год должны представить для рассмотрения на очередном заседании координационного Совета.

Как ранее в интервью ИА REGNUM рассказывал начальник отдела экологии и растительных ресурсов Института экологии человека СО РАН, доктор биологических наук, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Андрей Куприянов, преимущества создания Фонда - в освобождении горнодобывающих предприятий от необходимости самостоятельно рекультивировать земли, эффективном восстановлении нарушенных земель. Как государственный орган, Фонд будет иметь реальное влияние. Горнодобывающие предприятия не будут нести ответственность за качество рекультивации, проводить которую будут специализированные организации. Сегодня в Кемеровской области рекультивацией занимаются не больше 3-4 маленьких предприятий, которые специализируются на технологическом или биологическом этапах, но они не знают, будет ли им заказ на мероприятия или нет. Фонд даст стабильность, которой сейчас нет.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования