К Байкалу движется мазутное пятно
20 Июл 2006, 10:55 Как сообщили сегодня в главном управлении МЧС России по Бурятии, со ссылкой на комиссию по чрезвычайным ситуациям Джидинского района, во время подтопления станции Джида произошел выброс мазута из резервуара, принадлежащего мазутному хозяйству ЖКХ города Закаменск. «Резервуар был открыт, наполнился водой, с потоком воды мазут попал в русла рек Джида и Селенга», сказано в сообщении управления МЧС.

Как сообщили сегодня в главном управлении МЧС России по Бурятии, со ссылкой на комиссию по чрезвычайным ситуациям Джидинского района, во время подтопления станции Джида произошел выброс мазута из резервуара, принадлежащего мазутному хозяйству ЖКХ города Закаменск. «Резервуар был открыт, наполнился водой, с потоком воды мазут попал в русла рек Джида и Селенга», сказано в сообщении управления МЧС.

Сейчас в колодцах с питьевой водой, на поверхности луж и стен домов наблюдаются маслянистые пятна.

Специалисты республиканских управлений МЧС, Роспотребнадзора, Россельхознадзора начали определить масштаб происшествия и меры по ликвидации загрязнения.

По свидетельству местных жителей, мазут распространился вместе с наводнением потому, что при перекачках из огромных цистерн он регулярно попадал на землю. Однако загрязненная почва не утилизировалась, и горюче-смазочные материалы накапливались в земле. Сейчас они попали в реку Джида, которая впадает в главный приток Байкала - реку Селенга.

Из берегов река Джида после обильных дождей вышла 10-12 июля, вода стала спадать неделю спустя. Люди несколько дней прожили на крышах, спасая там же скотину. У многих мелкая домашняя живность погибла, пропали посевы зерновых, посадки на огородах. Снесено несколько мостов, до сих пор от «большой земли» отрезанными остаются 7 поселков с населением около 8 тысяч человек, что составляет одну треть всего населения района. Размер ущерба подсчитывается.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования