Эксперт: "В Ангарске переработки ядерных отходов не будет"
20 Июл 2006, 11:23 В городе Ангарске, где на базе электролизного химического комбината /АЭХК/ намечается создание Международного центра по обогащению урана, переработки ядерных отходов не будет. Об этом сообщил журналистам заместитель начальника производственно-технического отдела комбината Александр Зайцев. "Переработка ядерных отходов - это совсем другой профиль, не имеющий ничего общего с обогащением", - сказал он.

По словам депутата Законодательного собрания Иркутской области от Ангарска Юрия Фалейчика, "доведение природного урана до топливной концентрации и переработка отходов - абсолютно разные технологии и нет смысла создавать в стране еще один утилизатор, поскольку под Красноярском для этого ведется строительство крупномасштабного комплекса".

На саммите в Санкт-Петербурге президенты России и США высказались за объединение двух инициатив - создание международных ядерных центров, что предложил Путин, и "Глобальное партнерство" /предложение Буша/. По словам главы Росатома Сергей Кириенко, реализация совместных российско- американских инициатив в ядерной области начнется с создания международного центра по обогащению урана в Ангарске. Его создание, по оценке Кириенко, займет порядка года. Центр станет "первым шагом, который Россия вкладывает в доступ третьих стран к мирной атомной энергии, но не позволяет при этом распространяться военным ядерным технологиям".

АЭХК был построен в 50-60-е годы прошлого столетия. В октябре 1957 года здесь запустили первую технологическую линию по разделению изотопов урана и в настоящее время комбинат выпускает обогащенный уран, являющийся топливом для ядерных энергетических установок. Бывший до начала 90-х годов "закрытым", теперь его знают не только в России. Торговое и научно- техническое сотрудничество связывает сибирских атомщиков с партнерами в Германии, Китае, Южной Корее, США, Финляндии, Франции и других государствах. Несмотря на свою специфику, АЭХК является одним из самых экологически чистых предприятий региона.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования