Японские ученые незаконно вывозили из Новосибирской области образцы почвы и вод
20 Июл 2006, 11:08 Сотрудники Сибирской оперативной таможни при досмотре пассажиров авиарейса "Новосибирск-Сеул" в новосибирском аэропорту "Толмачево" изъяли у двух граждан Японии незадекларированные образцы почвы и воды. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила сегодня представитель таможни Екатерина Бондаренко.

Гости из Японии оказались сотрудниками Центра по изучению Северо- Восточной Азии Тохокского университета /г.Сэндай/. "Установлено, что в изъятых у них 37 ампулах и 40 пакетах находится вода и грунт со дна местного озера Чаны", - сказала Бондаренко. Однако граждане Японии представили документы Росприроднадзора, судя по которым они вывозили образцы почвы под гнездами колоний птиц. По словам ученых, образцы получены в рамках научного обмена.

Таможенники отмечают, что указанные образцы почвы и воды включены в список товаров и технологий, экспорт которых контролируется по соображениям национальной безопасности. Таким образом, их вывоз с территории РФ возможен только при наличии заключения независимой экспертизы и лицензии Федеральной службы по техническому и экспортному контролю /ФСТЭК/.

Озеро Чаны - самый крупный естественный водоем в Западной Сибири, его площадь - около 2,5 тыс кв км.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования