Фотофакт: в Горно-Алтайске заржавел новый памятник художнику Чорос-Гуркину
20 Июл 2006, 20:52


Установленный всего две недели назад в Горно-Алтайске памятник великому алтайскому художнику и политику начала 20 века Григорию Чоросу-Гуркину покрылся пятнами.

Чорос-Гуркин считается национальным героем алтайцев, он известен как политик и художник. В качестве политического деятеля Чорос-гуркин был идеологом автономии алтайцев – эту идею он отстаивал еще в годы царского режима. Во время Гражданской войны возглавил независимое алтайское правительство. В 1937 году он был расстрелян как враг народа.

Также Чорос-Гуркин известен как художник, ученик Ивана Шишкина, автор эпических полотен на темы пейзажей и алтайских мифов. Именем Чорос-Гуркина названа центральная улица Горно-Алтайска – столицы республики Алтай. Также его имя носит ежегодная премия за заслуги в деле развития алтайской культуры.

Памятник был установлен 5 июля в честь 350-летия вхождения республики в состав России, которое широко отмечалось на Алтае. Памятник изготовлен из чугуна. Его отлило предприятие «Монолит» (Новокузнецк Кемеровской области). На изготовление памятника из бюджета республики было потрачено около 2 млн. рублей.

Фото жж-юзера pravo70902



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования