Китайцы собираются построить лесоперерабатывающий завод в Иркутской области
20 Июл 2006, 22:54

Инвестиционная компания «Европа-Азия» (КНР) планирует построить в Иркутской области лесоперерабатывающий завод. Общий объем инвестиций, по предварительным оценкам, составит $500 млн. Представители компании уже подписали с администрацией Иркутской области протокол о намерениях. Повторный визит китайских лесопромышленников в Иркутскую область состоится в конце лета: они приедут выбирать площадку для будущего завода. Председатель комитета по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Василий Садлий подчеркнул, что это первая китайская лесопромышленная компания, с которой иркутские власти договорились о сотрудничестве. Аналитики считают, что предложения китайской компании связаны в первую очередь c тем, что КНР является «самым быстрорастущим рынком сбыта товарной целлюлозы».

Как вчера рассказал „Ъ“ Василий Садлий, иркутские чиновники достигли с делегацией компании «Европа-Азия» предварительной договоренности о строительстве на территории Приангарья завода по глубокой переработке древесины. «Они готовы вложить в проект около $500 млн», — сообщил председатель комитета по лесному хозяйству. В ходе переговоров в минувший вторник были озвучены основные параметры производства на будущем заводе. Предполагается, что оно будет безотходным. Компания планирует перерабатывать около 3 млн куб. м древесины и производить 300 тыс. т целлюлозы, 600 куб. м пиломатериалов и 800 тыс. кв. м фанеры. Наиболее вероятная площадка для размещения завода — Усть-Кутский район.

Господин Садлий уверен, что протокол о намерениях, подписанный с компанией «Европа-Азия» — это первый шаг к установлению цивилизованных отношений с китайскими лесопромышленниками. «Если они идут на территорию, готовы вкладывать свои средства, мы это только приветствуем», — отметил чиновник. Однако он подчеркнул, что детальная проработка проекта еще впереди и утверждать, что завод точно будет построен, пока рано. «Подробно мы будем работать дальше: с привлечением институтов, учетом логистической составляющей», — рассказал господин Садлий.

Аналитик «Леспром Индастри Консалтинг» Павел Артемьев отметил, что заявления крупных иностранных компаний о строительстве целлюлозно-бумажных комбинатов на территории России в последнее время становятся тенденцией. Господин Артемьев подчеркнул, что сейчас Китай является «самым быстрорастущим рынком сбыта товарной целлюлозы». Текущая доля рынка составляет около 14%, или 6,2 млн т. Предположительно, к 2008 году этот показатель может достичь 17%. «Китай является вторым по величине рынком сбыта бумаги и картона с объемом продаж более чем $20 млрд в год, несмотря на нехватку сырья внутреннего происхождения, а также сложности с поставками энергии и воды», — отметил аналитик. Он добавил, что в Иркутской области увеличение объемов производства целлюлозы возможно «либо в результате внедрения новых технологий (что на существующих предприятиях ограничивается технологическими и экологическими факторами. — „Ъ“), либо посредством строительства новых заводов». При этом степень близости к ресурсно-сырьевой базе при размещении предприятия по производству целлюлозы является одним из определяющих моментов. Аналитик подчеркнул, что подобные инвестиции предполагают развитие транспортной инфраструктуры соответствующих регионов, а значит, улучшение такого показателя, как транспортная или экономическая доступность лесных ресурсов. «В целом существует такая тенденция, что китайское влияние в Сибири в ближайшие годы будет только возрастать, — отметил господин Артемьев. — Региону нужны китайские инвестиции. Задача стоит в том, чтобы сделать сотрудничество с Китаем выгодным для России — скажем, производить целлюлозу, а не гнать на экспорт полулегальный кругляк».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования