Общественная палата Кузбасса приняла свой этический кодекс
20 Июл 2006, 22:55 Сегодня, 20 июля, на втором пленарном заседании Общественной палаты Кемеровской области заслушали и обсудили информацию о работе российской Общественной палаты и о выполнении решений первого пленарного заседания региональной организации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, всего в повестке заседания было четыре вопроса, в том числе принятие Регламента и Кодекса этики членов Общественной палаты Кемеровской области.

Как отметил председатель комиссии по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами и силовыми структурами, президент Адвокатской палаты Кемеровской области Михаил Шапошников, "только при условии осознания каждым членом Общественной палаты огромной важности выполняемых им функций и соответствующей гражданской ответственности возможно достижение стоящих перед палатой целей - обеспечение согласования общественно значимых интересов граждан, общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления".

В связи с этим, по его словам, особую значимость приобретают изложенные в этом документе этические нормы, принципы, правила поведения, обязанности, а также ответственность за их нарушение, добровольно принимаемые к исполнению членами Общественной палаты. Кодекс состоит из 12 глав, "устанавливающих правила поведения при осуществлении им своих полномочий, основанных на морально-нравственных нормах, уважении к обществу и к своим коллегам".

Согласно Кодексу, члены палаты должны осуществлять объективный и беспристрастный общественный контроль за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления, выдвигать и поддерживать гражданские инициативы, проводить экспертизы проектов нормативных правовых актов, привлекать граждан и общественных объединений к реализации государственной политики.

Члены палаты, в частности, не должны допускать любых форм публичной поддержки политических партий, лоббировать интересы финансовых групп. "Мы не должны продвигать интересы каких-то групп, есть проблемы, характерные для общества в целом, только тогда они обсуждаются на наших заседаниях, - пояснила секретарь Татьяна Алексеева. - Например, представитель хоккейного клуба не будет ратовать только за свой клуб, а за развитие спорта в целом, тогда он будет поддержан".

Статья 6 предусматривает и ответственность членов палаты: нарушением Кодекса признается невыполнение или ненадлежащее выполнение этических норм поведения, установленных настоящим Кодексом. Согласно 8 статье, в случае грубого нарушения (нарушение, допущенное членом палаты при осуществлении своих полномочий, которое отрицательно повлияло на осуществление целей и задач) полномочия члена палаты могут быть прекращены на основании регионального закона "Об Общественной палате Кемеровской области".

Как уже сообщало ИА REGNUM, первое пленарное заседание Общественной палаты Кузбасса состоялось 15 мая. Последняя треть ее состава - 15 представителей общественных объединений региона - избрана 5 мая этого года. Выборы провели 30 членов палаты, ранее утвержденные губернатором и областным Советом народных депутатов. Было сформировано 11 комиссий, избран Совет палаты, в который вошли секретарь Алексеева, заместитель секретаря, главный врач Кемеровского кардиологического диспансера, академик РАМН, заслуженный врач РФ Леонид Барбараш и председатели комиссий.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования