Красноярская мэрия уберет с улиц небольшие автобусы
20 Июл 2006, 22:57

Вчера замглавы города, заместитель начальника департамента транспорта администрации Красноярска Леонид Семенов сообщил „Ъ“, что в ближайшее время все работающие на городских маршрутах однодверные автобусы марки «ПАЗ» будут заменены на автобусы «городского типа большей вместимости». По его словам, на дорогах появятся автобусы марок «ЛиАЗ», «НефАЗ», Volvo и Hyundai. Начальник департамента транспорта мэрии Иван Девяткин пообещал „Ъ“, что программа оптимизации подвижного состава города будет реализована уже до конца текущего года, для этого потребуется 4 млн рублей из городского бюджета. Однако представители частных транспортных компаний, которым будет необходимо заменять подвижной состав, считают инициативу мэрии непроработанной.

По словам заместителя главы Красноярска по пассажирским перевозкам Леонида Семенова, однодверные автобусы марки ПАЗ доживают на городских маршрутах последние месяцы. ПАЗики, утверждают чиновники, будут заменены на автобусы «городского типа средней и большой вместимости». По словам господина Семенова, это будут автобусы марок «ЛиАЗ», «НефАЗ», Volvo и Hyundai. «При этом пассажиропоток не уменьшится из-за большой вместимости новых автобусов. Но это позволит разгрузить центральные улицы города», — заявил господин Семенов.

Ъ Общая численность подвижного состава коммерческого транспорта в Красноярске составляет 1,5 тыс. единиц. Количество муниципального транспорта — около 130 единиц. Ежедневно на линию выходит 1,3 тыс. единиц подвижного состава, из которых 360 (30%) работает по муниципальному заказу и 900 (70%) осуществляет коммерческие перевозки. В городе около 30 предпринимателей, занимающихся пассажирскими перевозками. По неофициальным данным, ПАЗы составляют от 30 до 60% всего автопарка частных перевозчиков.

Замена ПАЗиков станет одним из элементов программы по оптимизации и совершенствованию пассажирской сети Красноярска, которая сейчас только разрабатывается в мэрии. По словам господина Семенова, на реализацию программы необходимо 4 млн рублей из городского бюджета. «2 млн рублей уже освоено, однако на анализ пассажиропотока нужно еще 2 млн рублей», — отметил господин Семенов. По его словам, первая часть этих средств освоена при разработке программы. «В настоящее время мы работаем над всесторонним изучением пассажиропотока и его требований. Уже в октябре текущего года можно будет увидеть результаты деятельности специалистов городской администрации в этой отрасли», — заявил чиновник. «Сама программа будет выполнена до конца года, она рассчитана на 3 месяца, заверил „Ъ“ начальник департамента транспорта администрации Красноярска Иван Девяткин. По словам господина Семенова, после реализации программы автобусов на городских дорогах станет меньше. По приблизительным подсчетам, один автобус большой вместимости заменит три ПАЗа. Кроме того, в планах городской администрации — ликвидация параллельных автобусных маршрутов, то есть тех маршрутов, которые идут одним путем, практически дублируя друг друга. Это, утверждают чиновники, также позволит разгрузить улицы города.

Интересно, что замена однодверных ПАЗиков будет проходить за счет их владельцев, которые должны будут приобрести новый подвижной состав. «Нам необходимо внедрить на их место нормальный городской подвижной состав. Уже сейчас мы не допускаем к участию в конкурсах владельцев ПАЗиков, а новые маршруты обеспечиваются большими городскими автобусами», — пояснил господин Семенов.

Сами владельцы небольших автобусов инициативу чиновников не приветствуют. Как считает руководитель частного автотранспортного предприятия «ГИД» Галина Долгушина, замена подвижного состава в городе не улучшит ситуацию на дорогах. «Прежде чем приступать к реализации программы, необходимо оборудовать городские автобусные стоянки. Чтобы использовать автобусы большей вместительности, необходимо учитывать ширину городских дорог. Ведь только в центре возможно движение на крупных автобусах, на окраинах Красноярска смогут ходить только ПАЗы. Это не совсем удобно, ведь придется закрыть некоторые маршруты», — утверждает она. «Кроме того, следует сказать об интервале движения автобусов. У ПАЗов он равен 6–7 минутам, у автобусов большой вместимости — не менее 8 минут», — сообщила „Ъ“ госпожа Долгушина, — А представьте себе, каково будет пассажирам зимой, при температуре воздуха минус 40 градусов?». «Конечно, такая программа необходима городу, однако к ее реализации надо подходить более взвешенно. Мэрия должна советоваться с перевозчиками при ее разработке, а чиновники уже заявляют, что она должна быть реализована до конца текущего года», — недоумевает госпожа Долгушина.

Как сообщил „Ъ“ председатель ассоциации автоперевозчиков края Михаил Омышев, владельцы маршруток смогут продать свои однодверные ПАЗы не более чем за 100 тыс. рублей (тогда как цена нового однодверного автобуса этой марки составляет от 200 до 600 тыс. рублей, а ЛиАЗа — от 1,6 млн рублей). «Маршрутникам будет непросто продать свои транспортные средства даже в малые города края, поскольку рынок и без того переполнен», — считает господин Омышев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования