Наружную рекламу в Новосибирске проверят на нравственность и эстетику
20 Июл 2006, 23:00

Новосибирские власти намерены ввести дополнительные ограничения на размещение наружной рекламы. Чиновники предлагают создать общественный совет, который оценивал бы этичность и эстетические качества рекламных материалов. Предложение о создании такого органа будет внесено на рассмотрение уже на первой осенней сессии новосибирского горсовета. По мнению самих рекламистов, эти функции должны быть переданы объединению участников рекламного рынка.

Идею о создании в Новосибирске некоего экспертного общественного совета по оценке наружной рекламы озвучил в минувший вторник начальник департамента потребительского рынка Сергей Андреев. Предполагается, что в состав этого совета должны войти чиновники, архитекторы, представители общественных и религиозных организаций, а также эксперты рекламного рынка. Как пояснил вчера замруководителя управления наружной рекламы новосибирской мэрии Сергей Мурзинцев, пока инициатива городской администрации имеет характер идеи, у которой «нет ни механизмов, ни конкретных форм реализации». Необходимость создания такой структуры господин Мурзинцев объяснил отсутствием у мэрии инструмента для отсеивания тех рекламных материалов, которые могут вызвать недовольство части горожан. «Единственной структурой, которая сегодня следит за характером рекламы, является Федеральная антимонопольная служба (ФАС), но контроль этот осуществляется только постфактум — когда реклама уже размещена», — отмечает чиновник.

По словам Сергея Мурзинцева, сегодня мэрия вправе отказать в размещении наружной рекламы только если ее содержание противоречит Уголовному кодексу. «Порнографию или националистические призывы мы на улицы города, конечно, не допустим, но в спорных случаях можем только рекомендовать не размещать рекламный щит. И выдать авторитетное заключение по поводу того, не слишком ли высоко поднята юбка у девушки на рекламном щите, сегодня некому», — пояснил чиновник.

Между тем в мэрии не скрывают, что обратиться к помощи экспертов оценки рекламной продукции чиновников побудили участившиеся протесты «представителей общественности» по поводу тех или иных «неэтичных» рекламных кампаний. Самый последний пример такого рода имел место в начале июля, когда «Ассоциация православных родителей» потребовала запретить в Новосибирске наружную рекламу презервативов.

Президент Городского объединения рекламистов Новосибирска (ГОРН) Александр Филюрин вчера охарактеризовал идею чиновников как «чисто популистскую». «В цивилизованных странах для решения таких вопросов существуют так называемые саморегулирующие организации, в которые входят операторы рекламного рынка. Любой гражданин, которому не понравилась та или иная реклама, может обратиться в такой союз, но решение все равно остается за профессионалами. У нас же мэрия не боится нарушать закон, но, похоже, как черт ладана боится охлократов, власти толпы», — заключил президент ГОРН.

Зампредседателя новосибирского горсовета Дмитрий Асанцев вчера заметил „Ъ“, что он «солидарен с решением мэрии». «Нынешняя реклама насыщена пропагандой табакокурения, алкоголизма, — посетовал депутат, — и как отец я хотел бы на определенном этапе жизни оградить своих детей от вредных воздействий».

Известный новосибирский художник, член СХ РФ Александр Шуриц заявил „Ъ“, что в комиссии, разрабатывающей ограничения для рекламы, наряду с чиновниками обязательно должны присутствовать художники, и сообщил, что с удовольствием принял бы участие в деятельности подобного органа. «Все, что талантливо, не может быть аморально. Эротические образы всегда были двигателем торговли», — авторитетно заключил живописец.

Как сообщил начальник департамента потребительского рынка Сергей Андреев, уже на первой осенней сессии горсовета депутаты должны рассмотреть вопрос о создании общественного совета по оценке наружной рекламы.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования