Россельхознадзор: "Наступает опасный период заболевания птиц гриппом"
20 Июл 2006, 23:10 После затишья в России наступает опасный период возникновения заболевания птиц гриппом. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщил начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов. "С середины июля до 12-15 августа мы не исключаем обострения ситуации по гриппу птиц, однако массовой вспышки не ожидаем", - отметил он.

"В это время основные переносчики опасного вируса - имунно не защищенные птенцы диких уток и гусей - вылетают из гнезд", - пояснил специалист.

На сегодняшний день, по его словам, в России среди поголовья домашней птицы заболевание гриппом не зафиксировано. Не выявлено также массовых случаев инфицирования диких пернатых, однако "большая часть территории страны остается в зоне риска".

В ближайшее время, добавил начальник управления, будет дополнительно закуплено необходимое оборудование для диагностики гриппа птиц. На эти цели из федерального бюджета выделено более 140 млн рублей. Кроме того, Россельхознадзор направил средства на создание компьютерной системы раннего оповещения об инфекционных заболевания животных, в том числе о гриппе птиц.

Всего на сегодняшний день, добавил Власов, в российские регионы поставлено 147 млн доз противогриппозной вакцины для птиц. Активно развивается экспорт отечественной вакцины, в первую очередь, в Казахстан и другие страны СНГ. Кроме того, "особую заинтересованность в российской вакцине проявляют Ливан, Египет и Таиланд"

Власов также сообщил, что специалисты Россельхознадзора совместно с представителями Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства /ФАО/, ветслужбы Италии и Нидерландов подробно изучают ситуацию по гриппу птиц.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования