Иркутская область рассчитывает на $2,5 млрд инвестиций при создании центра по обогащению урана
20 Июл 2006, 23:26 Создание на базе ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК, Иркутская область) международного центра по обогащению урана позволит привлечь в регион инвестиции в размере $2,5 млрд, говорится в сообщении администрации Иркутской области.

По данным пресс-службы, Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) к весне следующего года разработает проект международного центра.

В пресс-релизе со ссылкой на первого заместителя главы администрации области Юрия Параничева, который в четверг провел переговоры по этому вопросу с руководителем Росатома Сергеем Кириенко, отмечается, что решение о создании международного центра по обогащению урана в Ангарске пока носит предварительный характер. Всего рассматриваются четыре площадки под размещение центра.

Пресс-служба подчеркивает, что по заверению С.Кириенко, в случае реализации проекта "никаких захоронений ядерных отходов на территории Ангарска не предполагается". Проект в обязательном порядке будет проходить все экспертизы под контролем МАГАТЭ. Речь идет не только о согласовании проекта, но и о постоянном контроле в ходе его реализации. Вместе с тем обязательным станет и проведение общественных слушаний.

По данным пресс-службы, С.Кириенко назвал ряд преимуществ ангарской площадки. В частности, он отметил, что ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" не требует перепрофилирования, при создании международного центра по обогащению урана оно продолжит работу в том же режиме. Еще одним преимуществом рассматриваемой площадки является то, что здесь нет оборонного производства.

На прошлой неделе в ходе саммита "большой восьмерки" в Санкт- Петербурге С.Кириенко заявил, что утвержден план подготовки создания международного центра по обогащению урана.

"К концу 2006 года будут приняты необходимые изменения в российское законодательство, а к концу I полугодия 2007 года будут приняты все документы, чтобы центр был поставлен под контроль МАГАТЭ", - отмечал глава Росатома.

Основное направление деятельности АЭХК - производство обогащенного гексафторида урана для атомной энергетики. Кроме того, предприятие предоставляет услуги по конверсии соединений урана в гексафторид урана; реализует обогащенный гексафторид урана, безводный фтористый водород, фторорганические соединения, озонобезопасные хладоны, автоматизированные комплексы индивидуального дозиметрического контроля, оптические и сцинтилляционные монокристаллы, калибровочные газовые смеси.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования