"Сургутнефтегаз" разработает Верхнедемьянское месторождение в Омской области
21 Июл 2006, 12:04

Вчера стали известны итоги конкурса на право проведения разведки и разработку Верхнедемьянского месторождения в Омской области, совокупные запасы которого оцениваются в 11 млн т нефти. Право на освоение месторождения на севере Прииртышья оспаривали ОАО «Сургутнефтегаз» и «ТНК-BP холдинг», в результате победу в тендере одержала компания Владимира Богданова. «Газпром нефть», которая разрабатывает Крапивинское месторождение в Омской области, на освоение Верхнедемьянского не претендовала, потому что «участок показался нерентабельным».

Итоги конкурса на разработку Верхнедемьянского месторождения обнародовал вчера заместитель руководителя территориального агентства недропользования по Омской области Николай Фалалеев. «На участок претендовали ОАО „Сургутнефтегаз“ и ООО „Радонеж Петролиум“, одно из добывающих подразделение компании „ТНК-ВР холдинг“. Победителем в тендере стала ОАО „Сургутнефтегаз“. Компания „Газпром нефть“ заявку на участие в конкурсе не подавала, несмотря на то что уже разрабатывает на севере Омской области Крапивинское месторождение нефти», — рассказал Николай Фалалеев.
Напомним, «Сургутнефтегаз» в этом году выигрывает второй конкурс на разработку месторождений в Омской области. За разработку Туйского участка, запасы которого уже разведаны и оценены в 15,4 млн т нефти, компания Владимира Богданова заплатила 84 млн руб., победив в конкурсе ООО «ТНК-Уват» (Тюмень) (дочернее предприятие ОАО «ТНК-ВР») и ОАО «Новосибирскнефтегаз» (Новосибирск).

За разработку Верхнедемьянского месторождения компания «Сургутнефтегаз» перечислит в федеральный бюджет 19,8 млн руб. «Месторождение находится в непосредственной близости к основным мощностям компании. Кроме того, на территории уже имеется развитая транспортная инфраструктура, проходят нефтяные трубопроводы», — назвала преимущества нового проекта начальник пресс-службы «Сургутнефтегаза» Раиса Ходченко.

Иного мнения придерживаются менеджеры «ТНК-ВР холдинг» и «Газпром нефти». «Мы открываем любые возможности по расширению бизнеса, в том числе и по таким месторождениям. Наши специалисты все рассчитали. И раз в конкурсе не выиграли, значит, торги дошли до какого-то уровня, выше которого подниматься нет смысла», — рассказал начальник пресс-службы компании «ТНК-ВР холдинг» Иван Гоголев. Как сообщили в пресс-службе «Газпром нефти» (компания занимается разработкой Крапивинского месторождения на севере Омской области), компания не принимала участия в конкурсе на разработку Верхнедемьянского месторождения, так как ««участок показался нерентабельным».

Ъ На территории Омской области разведано четыре нефтяных месторождения. Они входят в Каймысовскую Западно-Сибирскую геологическую провинцию. Разработкой Крапивинского нефтяного месторождения на севере Омской области компания «Сибнефть» занималась с февраля 2000 года. Общий объем инвестиций на первом этапе освоения месторождения составил более $30 млн.

По оценке экспертов, извлекаемые запасы Верхнедемьянского месторождения составляют более 11 млн т нефти. «Это перспективный участок. Он находится в 70-80 км от ближайшего населенного пункта на севере Тарского района Омской области. Площадь участка составляет 1,2 тыс. кв. км. Теперь нефтедобытчики должны провести сейсмическую разведку — 400 погонных км, для того чтобы иметь полное представление о глубине и залегании пластов. И потом пойдет речь о строительстве буровых установок», — поделился тонкостями обустройства месторождений бывший начальник экспедиции «Иртышнефтегазоразведка» Виктор Баженов. По мнению геолога, разработка небольших месторождений нефти на севере Омской области становится все более перспективной. «Думаю, что крупные компании уже имеют всю необходимую информацию и теперь активно участвуют в конкурсах. Когда 20 лет назад мы находили такие участки, то они не вызывали интерес. Сейчас же, при нынешних ценах на энергоносители, разработка таких месторождений становится рентабельной», — считает Виктор Баженов.

Ожидается, что к разработке Верхнедемьянского месторождения «Сургутнефтегаз» приступит в течение ближайшего месяца.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования