Кузбасские ученые спроектировали комбайн для прокладки тоннелей метро
21 Июл 2006, 12:14

Кемеровский научно-исследовательский институт угля и углехимии Сибирского отделения Российской Академии наук и Копейский машиностроительный завод Челябинской области совместно разработали проект проходческого комбайна тяжёлого типа КП200. Копейские машиностроители уже приступили к изготовлению.

Как сообщает агентство «Урал-пресс-информ», новая машина весом 80 т способна проходить выработки площадью поперечного сечения от 14 до 39 м2 по породам твердостью до 120 МПа.

Электрооборудование комбайна, в том числе и двигатель исполнительного органа мощностью 200 кВт, рассчитано на рабочее напряжение в 1,14 тыс. вольт. Подъёмно-поворотный скребковый конвейер с усиленной шарнирной цепью обеспечит погрузку отбитой горной массы на любой вид шахтного транспорта.

Машину предполагается оснастить дистанционным управлением и навесным буровым оборудованием. На основе тяжелого комбайна КП-200 завод готов выпускать машину КП200Т для строительства тоннелей метро и специальных подземных сооружений.

Кстати, для строительства Челябинского метрополитена несколько лет назад был закуплен дорогостоящий канадский тоннелепроходческий комплекс «Ловатт». Копейский комбайн для прокладки метро на порядок дешевле канадского, но интерес к новинке пока проявили лишь метростроители Екатеринбурга.

Источник: ИА "Кузбасс-Информ"


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования