Глава Росатома: "Никаких захоронений ядерных отходов в Иркутской области не предполагается"
21 Июл 2006, 12:33 Никаких захоронений ядерных отходов на территории Иркутской области не предполагается, заявил глава Росатома Сергей Кириенко на прошедших накануне переговорах с исполняющим обязанности главы администрации области Юрием Параничевым.

По словам Кириенко, решение о создании в городе Ангарске международного центра по обогащению урана, озвученное на саммите "большой восьмерки", носит предварительный характер. Но и в случае его реализации "никаких захоронений ядерных отходов на территории Ангарска не предполагается", цитирует слова Главы Росатома пресс-служба администрации области.

Кириенко подчеркнул, что проект в обязательном порядке пройдет все экспертизы под контролем МАГАТЭ. Речь идет не только о согласовании проекта, но и о постоянном контроле в ходе его реализации. Вместе с тем обязательным станет и проведение общественных слушаний.

Кириенко рассказал о преимуществах ангарской площадки. Существующее предприятие - ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" - не требует перепрофилирования. При создании международного центра по обогащению урана он продолжит работу в том же режиме. Также не идет речи и о строительстве новых объектов. Еще одним преимуществом рассматриваемой площадки является то, что здесь нет оборонного производства.

Глава Росатома подчеркнул, что реализация проекта позволит привлечь в регион инвестиции в размере $2,5 миллиарда. По мнению экспертов, с созданием центра налоговые платежи возрастут в три раза; соответственно, увеличится и доходная база Иркутской области. Кроме этого, предполагается создание дополнительных рабочих мест.

Пока разрабатывается сам проект. Весной следующего года он будет вынесен на согласования. В ближайшее время руководство Росатома представит региональным властям подробную информацию о проекте, сообщается в пресс-релизе.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования