В Минприроды прогнозируют спад наводнения в Красноярске
23 Июл 2006, 18:14 Вчера руководитель Енисейского бассейнового водного управления Министерства природных ресурсов РФ Анатолий Хмельков на пресс-конференции сообщил, что с понедельника Красноярская ГЭС начинает снижать уровень сброса воды. Такое решение, по словам господина Хмелькова, приняла межведомственная рабочая группа по регулированию режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада и северных ГЭС. «Рассчитано, что при сегодняшнем объеме сброса воды около 10,5 тыс. кубометров в секунду мы пройдем пик летнего паводка, чтобы к первым числам августа, когда обычно начинаются дожди, снизить уровень водохранилища на один метр», — пояснил он. «21–22 июля ожидаются дожди над водосборной территорией водохранилища, после чего в понедельник мы начнем плавно снижать расход до 9–8 тыс. кубометров в секунду и в течение недели будем его придерживаться», — рассказал господин Хмельков. Сегодня уровень водохранилища зафиксирован на отметке 242,58 метра, что на 8 см выше средней нормы июля. К августу уровень необходимо снизить минимум до отметки 242», — пояснил чиновник. Анатолий Хмельков заявил, что его ведомство не будет нести ответственность за подтопление городов и частных сооружений. По его словам, Росгидрометцентр составил прогноз, в соответствии с которым уровень осадков и паводков должен был превысить среднегодовой «совсем немного». Однако прогноз не оправдался: уровень паводка и дождей составил 158% от средней многолетней величины и в 2,5 раза превысил декадный уровень. При этом, по словам господина Хмелькова, «в соответствии с правилами использования водных ресурсов Саяно-Шушенского и Красноярского водохранилищ, мы не обязаны предупреждать даже городские и краевые власти о повышении уровня сброса до 11 тыс. кубометров в секунду». «А любую постройку и вид деятельности на отведенном земельном участке вне зависимости о того, находится ли он вблизи берега реки или нет, необходимо согласовывать с нашим управлением», — пояснил он. «Но проблема контроля за соблюдением водного законодательства заключается в том, что такая обязанность лежит на совершенно другом ведомстве: заниматься этим должен Росприроднадзор», — пояснил чиновник. По его словам, 99% владельцев затопленных дачных участков и частных построек не смогут доказать свою правоту в суде, поскольку подавляющее большинство пострадавших объектов не соответствовали техническим нормам.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования