Япония начала слежение с орбиты за лесными пожарами на Аляске и в Сибири
23 Июл 2006, 18:18 Японское национальное аэрокосмическое агентство ДЖАКСА приняло решение начать долговременную программу слежения с орбиты за пожарами, которые постоянно происходят в лесах Аляски и Сибири, превращая этот регион в опасный источник глобального потепления. Как сообщили сегодня источники в ДЖАКСА, для наблюдения в первую очередь будет использован уникальный спутник "Дайти" /"Земля"/. Этот самый тяжелый японский орбитальный аппарат весом 4 тонны снабжен тремя сенсорами, которые позволяют ему получать трехмерное изображение поверхности планеты. Таким образом он непрерывно составляет карту Земли масштабом 250 метров в одном сантиметре.

Помимо "Дайти", к слежению за пожарами привлекаются специальные самолеты, которые пока имеют возможность действовать только на Аляске. Они будут делать более подробные фотографии, позволяющие различать даже стволы деревьев. Япония достигла также договоренности с российскими исследовательскими центрами о получении данных о направлении и силе ветров, о влажности в зонах потенциальных пожаров.

Программа мониторинга начинается 25 июля, и координировать ее будет группа специалистов из японского государственного Университета Хоккайдо. Они давно занимаются комплексным исследованием воздействия на экологию планеты пожаров на Аляске и в Сибири. Каждый год там выгорает примерно 10 млн гектаров леса. Это примерно 60 проц всего ущерба, который причиняет огонь зеленому покрову Земли. Исследователи Университета Хоккайдо установили, что в Сибири при тлении листьев и плодородного слоя почвы выделяется в четыре раза больше углекислоты, чем поглощают при этом расположенные там же деревья. Гибель значительных участков тайги приводит также к постепенному растапливанию вечной мерзлоты и выбросам в атмосферу метана, содержащегося в почве северных районов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования