Несколько десятков тысяч поклонников творчества Шукшина собрались в Сростках
23 Июл 2006, 18:20 Несколько десятков тысяч человек - поклонников творчества Василия Шукшина из многих регионов России и стран СНГ - участвуют сегодня на его родине в алтайском селе Сростки в 30-х, юбилейных, Шукшинских чтениях. Они проходят в виде художественно-публицистической программы "С высоты Шукшинского Пикета".

Пикет - это гора на околице села, где Василий Макарович, любуясь своенравной рекой Катунь и окрестными березовыми рощами, любил мечтать, творить и отдыхать. Именно здесь рождались замыслы многих его произведений, снимались шукшинские фильмы, в которых автор со всей силой своего таланта сопротивлялся духовной нищете. "Я очень люблю свою родину, и потому верю в лучшее", - говорил Шукшин.

Эти его слова - лейтмотив Шукшинских дней в Алтайском крае. Перед их участниками и гостями в Сростках выступили фольклорные и театральные коллективы, российские и молдавские писатели, известные актеры и кинорежиссеры. "В последнее время, - говорили выступавшие, - все-таки произошел какой-то перелом, начался, похоже, новый виток нашей истории, люди меняются, поворачиваются к чему-то очень серьезному".

Завершится четырехдневный праздник сегодня поздно вечером показом фильма-призера восьмого Шукшинского кинофестиваля, представившего на суд жюри и зрителей 6 новых отечественных кинолент. Лучшей из них названа драма Андрея Кравчука "Итальянец".

Как отметили в администрации края, 30 лет назад по инициативе Алтайской писательской организации в Сростках состоялись первые Шукшинские встречи. За три десятилетия расширилась их география: Шукшинские чтения трансформировались в масштабную акцию, проводимую совместно с Минкультуры РФ. С 1999 года - в год 70-летия мастера - Шукшинские чтения получили статус Всероссийских Шукшинских дней. Это был год проведения первого Шукшинского кинофестиваля, первого фестиваля фольклорных коллективов "В гостях у Шукшина". С этого времени Всероссийским мемориальным музеем- заповедником стал музей В.М.Шукшина в его родном селе.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования