Новосибирская мэрия ужесточает ограничения для уличной торговли
23 Июл 2006, 18:21

Вчера стало известно, что власти Новосибирска приготовили для предпринимателей неприятный сюрприз. Уже осенью управление потребительского рынка внесет в горсовет положение, существенно расширяющее список улиц, для которых установлены ограничения по размещению временных торговых объектов. Основные потери понесут сети так называемой «уличной еды».
О планах мэрии по очистке городских улиц от лишних, с точки зрения чиновников, торговых объектов рассказала вчера на встрече с журналистами руководитель управления потребительского рынка новосибирской городской администрации Татьяна Болаболова. По ее словам, уже в сентябре, когда депутаты городского совета выйдут с каникул, мэрия внесет на их рассмотрение проект положения о расширении так называемой «красной зоны» — списка улиц Новосибирска, для которых введены ограничения по размещению временных объектов торговли. Госпожа Болаболова объяснила эту инициативу чиновников тем, что за последние несколько лет статус целого ряда улиц повысился и теперь к ним должны предъявляться столь же высокие требования, как и к магистралям, уже включенным в «красную зону».

Ъ Ограничения на размещение торговых объектов на основных городских магистралях были введены в Новосибирске Положением «О мелкорозничной торговой сети города Новосибирска», утвержденным решением городского Совета 17 октября 2001 года №50. Этот документ установил список улиц, для которых действуют такие ограничения, и категории объектов, на которые ограничения не распространяются. К ним относятся газетные киоски, киоски по продаже мороженого, остановочные павильоны и пункты по торговле абонементными талонами городского транспорта.

Когда горсовет вводил ограничения, главной их задачей было убрать с самых оживленных улиц Новосибирска многочисленные киоски. Противники этого решения тогда обвиняли городскую администрацию в лоббировании интересов владельцев стационарных магазинов, у которых киоски забирали часть выручки. А мэрия мотивировала свои действия эстетическими соображениями: по мнению чиновников, разномастные киоски портили внешний вид городских улиц. Именно по причине опрятного внешнего вида для киосков с мороженым было сделано исключение. Однако, когда уже через год на этих улицах появились павильоны кемеровской сети «уличной еды» «Подорожник», которые качественно ничем не отличались от торговых объектов мороженщиков, мэрия не посчитала нужным внести изменения в Положение.

Планы чиновников не вызвали радости у предпринимателей. Руководитель предприятия «Подсолнух — Сибирские блины» (14 точек) Евгений Бабин признает, что ограничения существенно снижают обороты предприятий, работающих в формате «уличной еды» в Новосибирске. По опыту компании «Инмарко», например, падение продаж в киоске мороженого из–за смещения его в сторону от оживленной улицы может достигать 3–4 раз. Господин Бабин признался, что не знает ни одного примера, чтобы такого рода ограничения существовали еще где–то в России. «Если бы у мэрии были какие–то конкретные претензии по поводу дизайна, то мы готовы его скорректировать. Но наша работа запрещается по родовому признаку», — сокрушается руководитель «Сибирских блинов».

В холдинге «Подорожник» прокомментировать инициативу не смогли, сославшись на отсутствие руководства. Однако еще ранее вице–президент Елена Козлова говорила „Ъ“ о том, что все время работы компании на новосибирском рынке «Подорожник» пытался преодолеть ограничения, установленные местными властями. «Мы постоянно работаем над формой наших павильонов — они становятся просторней и нарядней, и я не понимаю, чем пирожки и бутерброды хуже мороженого», — сетовала госпожа Козлова. Топ–менеджер еще одной компании, работающей в сегменте «уличной еды», на условиях анонимности предположил, что очередной «накат» на уличную торговлю может быть пролоббирован крупными ресторанными сетями Новосибирска, которые мэрия сейчас пытается привлечь к программе муниципальной дисконтной карты (осенью скидки по ним должны начать предоставлять помимо магазинов предприятия общепита).

Между тем в перспективе руководитель управления потребрынка новосибирской мэрии считает полезным вообще освободить городские улицы от временных объектов. «Мы хотим, чтобы горожанам на улицах был расчищен проход, — заявила Татьяна Болаболова, — поесть они могут и в стационарных заведениях». На замечание представителей СМИ о том, что киоски «стри–фуда» стоят на центральных улицах не только Москвы, но и европейских столиц, Татьяна Болаболова заявила, что «равняться на Москву и Париж Новосибирску стоит не во всем».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования