Международный центр по обогащению урана может быть построен не в Ангарске
23 Июл 2006, 18:22

Площадка ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат» (АЭХК) является не единственным возможным вариантом размещения международного центра по обогащению урана. Об этом сообщил по итогам переговоров с главой Федерального агентства по атомной энергии (Росатома) Сергеем Кириенко и.о. главы администрации Иркутской области Юрий Параничев. По его словам, всего рассматривается четыре площадки для размещения центра. Вчера генеральный директор АЭХК Виктор Шопен подтвердил эту информацию. В Росатоме „Ъ“ заявили, что строительство может быть перенесено в другое место, если «общественность будет против».

Вчера гендиректор «Ангарского электролизного химического комбината» Виктор Шопен сообщил, что международный центр будет создан в пределах промплощадки АЭХК. Примерный объем инвестиций в проект составит $2,5 млрд. В Росатоме „Ъ“ сообщили, что при создании центра будет использована часть оборудования АЭХК, которое предполагается модернизировать. Учредителями центра выступят Россия и страны, заинтересованные в развитии атомной энергетики. Как подчеркнул пресс-секретарь главы Росатома Сергей Новиков, суть создания центра в том, что «третьи» страны, участвуя в финансировании и управлении производства, не будут иметь никакого отношения к технологии обогащения урана. «С точки зрения технологий это будет „серый ящик“», — отметил господин Новиков.

Напомним, договоренность о создании сети международных центров по обогащению урана была достигнута в процессе переговоров между президентами России и США Владимиром Путиным и Джорджем Бушем. Для того чтобы свести к минимуму вероятность того, что ядерные технологии и материалы «двойного назначения» попадут к агрессивным режимам, было решено создать международную систему центров по обогащению урана.

Вчера генеральный директор АЭХК Виктор Шопен сообщил, что работа по созданию центра может начаться не ранее второго квартала 2007 года. Осенью Государственная дума должна рассмотреть пакет законопроектов, касающихся реформы атомной энергетики. Планируемые изменения законодательства позволят поставить международный центр под гарантии МАГАТЭ. При этом господин Шопен подчеркнул, что эксперты агентства будут иметь допуск только на международный центр, вход на АЭХК для них будет закрыт. В Росатоме „Ъ“ пояснили, что постановка объекта под гарантии МАГАТЭ является очень дорогостоящим мероприятием: контрольное оборудование изготавливается в период от одного года до двух лет, поэтому вряд ли целесообразно ставить на контроль такой крупный объект, как АЭХК.

Ъ ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат» было запущено в 1955 году. Основным направлением деятельности АЭХК является производство обогащенного гексафторида урана для ядерной энергетики, безводного фтористого водорода, органических и неорганических фторидов, приборов и детекторов ядерных излучений, оборудования для переработки молока. В феврале 2006 года единица работы молекулярного разделения (рассчитывается исходя из энергетических затрат) стоила, по приблизительным оценкам, от $150 до 200.

Между тем Ангарск не единственная возможная площадка для создания международного центра. В четверг вечером пресс-служба губернатора Иркутской области распространила сообщение со ссылкой на и.о. главы администрации Юрия Параничева о том, что в качестве базы рассматриваются еще три предприятия, занимающиеся обогащением урана в Красноярском крае (Зеленогорск), Свердловской (Новоуральск) и Томской (Северск) областях. Гендиректор АЭХК эту информацию подтвердил, сообщив, что международный центр будет создан в Ангарске, «если мы не будем сильно сопротивляться». В Росатоме „Ъ“ сообщили, что основными критериями при выборе площадки является: кадровый потенциал территории, способности предприятия выделить отдельное производство, географическое положение. Собеседник „Ъ“ отметил, что Ангарск соответствует всем требованиям, кроме того, имеет одно неоспоримое преимущество: из всех городов, где существуют заводы по обогащению урана, это единственный открытый населенный пункт. Источник „Ъ“ подчеркнул, что Ангарск будет выбран только в случае, «если общественность не будет против». В свою очередь местные экологи уже высказали свое отрицательное отношение к президентской инициативе. Сопредседатель иркутской общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова заявила: « Мы против таких центров». На это в Росатоме заявили, что не понимают, «по какому поводу здесь можно протестовать», учитывая объем предполагаемых инвестиций.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования