Мэрия Красноярска продала Центральный рынок за 169 млн рублей
23 Июл 2006, 18:26

Вчера мэрии Красноярска с третьей попытки, удалось продать здание Центрального рынка. За здание площадью 5,5 тыс. кв. м городской бюджет получил чуть более 169 млн рублей. Покупателем стало неизвестное в краевом центре ООО «Байкалресурсфинанс». Генеральный директор фирмы Сергей Прокашев высоко оценил приобретение, но от подробных комментариев отказался. Красноярские власти называют сделку выгодной, однако директор арендующего рынок одноименного ООО Владимир Скворцов придерживается иной позиции. «Если нам не удастся договориться с новыми владельцами здания о развитии рынка, мы будем обращаться в суд», — заявил он „Ъ“.

По информации департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска, на состоявшемся вчера аукционе здание Центрального рынка (улица Качинская, 64) было продано за 169 189 685 руб. Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе департамента, на торгах был сделан один шаг в 7 903 045 рублей (4,9% от начальной цены объекта. — „Ъ“). По его словам, «Байкалресурсфинанс» был не единственным претендентом на покупку здания Центрального рынка. Второго участника аукциона в департаменте муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска пока не называют, сообщили только, что «второй игрок — юридическое лицо».

Напомним, что впервые аукцион по продаже здания рынка был назначен департаментом муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска на 22 февраля 2005 года. Однако, он не состоялся: по официальной версии, из-за того, что ни один из заявителей не внес задаток в размере 31 млн рублей (стартовая цена объекта тогда составляла 159 млн рублей — „Ъ“). Очередные торги были назначены на 3 апреля, но тоже сорвались. На этот раз из-за ошибки, которую допустили в газете «Городские новости», где было опубликовано сообщение о предстоящем аукционе с неверной датой окончания срока приема заявок. Между тем, предприниматели, работающие на рынке, провели две голодовки, протестуя против его продажи. Вначале они заявили, что новый собственник рынка расторгнет договор с управляющей компанией (ООО «Рынок») и все они окажутся без работы. А потом потребовали передачи в аренду ООО земли вокруг здания. В мэрии предпринимателям отвечали, что их требование не может быть выполнено, поскольку оно «противозаконно». Но потом чиновники удовлетворили просьбу участников голодовки, заключив договор аренды земельного участка с ООО.

Ъ Здание Центрального рынка Красноярска арендует ООО «Рынок». Общая площадь помещения составляет 5,5 тыс. кв. м. Арендная плата — 9,5 млн рублей. Оборот ООО «Рынок» в 2005 году составил 33 млн рублей. Количество рабочих мест — 1500, однако сегодня на рынке работают 250 человек.

Начальник департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска Владимир Катречко сообщил вчера, что «превышение стартовой цены было незначительным», а начальная цена объекта увеличилась, поскольку при продаже были учтены затраты независимого оценщика. Размер этих затрат господин Катречко не озвучил. Он лишь отметил, что «рынок — это бизнес, и власть не имеет права вмешиваться в этот бизнес». По словам господина Катречко, «новый собственник имеет право поступать так, как ему угодно, но учитывать при этом одно условие: рынок должен оставаться рынком» (директор ООО «Рынок» Владимир Скворцов неоднократно заявлял, что рынок, возможно, будет куплен для того, чтобы построить на его месте объекты недвижимости. — „Ъ“). Господин Катречко выразил надежду на то, что «предприниматель (Владимир Скворцов. — „Ъ“) и новый собственник смогут договориться».

Сам господин Скворцов вчера заявил „Ъ“, что предпринимателям рынка, несмотря на смену собственника, необходима поддержка городских властей. «Если планы нового собственника не совпадут с нашей программой поддержки частных предпринимателей, то не исключена возможность судебных разбирательств», — отметил он. При этом он заявил „Ъ“, что цена при продаже здания рынка была завышена. Само же ООО не участвовало в аукционе поскольку не успело предоставить соответсвующие документы в городскую администрацию. Договор аренды земли до 2016 года был получен предприятием только 14 июня, а документы для участия в аукционе необходимо было подать до 19 июня. «Нам не хватило этого времени. Я считаю, что городские власти не пожелали, чтобы мы участвовали в этом аукционе», — уверен господин Скворцов.

По словам руководителя «Байкалресурсфинанс» Сергея Прокашева, сделка «достаточно выгодна» для компании (окончательно все необходимые документы купли-продажи должны быть подписаны через 10 дней после даты проведения аукциона. — „Ъ“). Но планов в отношении использования здания Центрального рынка господин Прокашев пока не озвучил.

«Продажа здания Центрального рынка выгодна прежде всего муниципалитету», — считает депутат красноярского городского Совета Виктор Путин. «Рынок необходимо было продать дороже. Ведь его географическое положение (центр города) очень выгодное для бизнеса», — заключил господин Путин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования