Новосибирский торговый холдинг “Марта” купил красноярский “Торговый квартал”
24 Июл 2006, 16:26
Яна Янушкевич
Елена Богданова
Ведомости – Новосибирск

24.07.2006, №134 (1661)

Торговый холдинг “Марта” начал осваивать Сибирь. Он купил у компании “Торговый квартал” торговый центр в Красноярске и намерен инвестировать в него более $60 млн. Конкурентов у новых владельцев “Торгового квартала” в регионе практически нет.


Холдинг “Марта” основан в 1992 г. Валовая выручка холдинга в 2005 г. — $442,7 млн. Чистые продажи розничного бизнеса — $171,2 млн, EBITDA — $28,6 млн. Основным владельцем головной компании — австрийской Marta Unternehmensberatungs — является президент холдинга Георгий Трефилов. Сейчас “Марта” управляет 127 продуктовыми розничными магазинами и 20 магазинами по продаже косметики и аксессуаров под брендами Billa, Grossmart, Colours & Beauty. Девелоперское направление “Марты” развивает компания RTM Development — совместное предприятие “Марты” и самарской группы “Время”. По оценке БДО “Юникон”, чистая прибыль RTM Development за 2005 г. по МСФО составила $25,7 млн, размер активов на конец года достиг $127 млн.

На минувшей неделе холдинг “Марта” объявил о покупке крупнейшего торгового центра в Красноярске — “Торгового квартала на Свободном” площадью 37 000 кв. м. Продавцом центра стала компания “Торговый квартал”. Как пояснил пресс-секретарь “Марты” Евгений Сухарников, до 2009 г. компания намерена инвестировать в красноярский комплекс около $60 млн, из них в течение 2006-2007 гг. $15 млн будет потрачено на строительство второй очереди на прилегающем участке в 0,7 га. Сейчас в числе арендаторов “Торгового квартала” сети “Рамстор”, “Спортмастер”, Sela, Puma, Reebok, “Снежная королева”, кинотеатр “Каро-фильм”.

В “Торговом квартале” подтвердили факт сделки. По словам гендиректора компании Дмитрия Зотова, вырученные от продажи средства будут направлены на частичное финансирование новых девелоперских проектов. Сейчас “Торговый квартал” строит торгово-развлекательный центр в Набережных Челнах на 38 000 кв. м и в Котельниках и Домодедове по 60 000 кв. м каждый. По словам Зотова, “Торговый квартал” продолжит управлять центром в Красноярске до конца 2007 г. — такой договор уже заключен с новым собственником. Сумму сделки участники не раскрывают.

“Торговый квартал на Свободном” был введен в эксплуатацию в начале 2001 г. Инвестиции в него составили около $20-25 млн. Зона 20-минутной доступности охватывает 303 000 человек, что составляет более трети населения города. В Красноярске отсутствуют торговые объекты класса A, и ТРЦ “На Свободном” является единственным в городе торговым комплексом класса В.

По словам Сухарникова, сейчас торговый центр в Красноярске приносит $3,75 млн арендных платежей в год. В дальнейшем компания планирует увеличить доходность: в 2007 г. доходы от платежей возрастут до $4,05 млн, а в 2008 г. — до $5,5 млн без учета дохода от новых торговых площадей.

Сухарников говорит, что повышение доходности арендного бизнеса будет обеспечено за счет увеличения количества мелких арендаторов. Ставка аренды повышаться в ближайшее время не будет.

Покупка “Торгового квартала” в Красноярске состоялась в рамках программы по экспансии холдинга в регионы, рассказывает Сухарников. По его словам, до 2010 г. компания намерена создать сеть торговых центров площадью 35 000-100 000 кв. м во всех крупных городах России.

В Красноярск “Марта” планировала зайти еще весной 2006 г. Тогда она вела переговоры с местной сетью “Командор” о покупке ее магазинов и торговых центров, но сделка так и не была заключена, поскольку стороны не смогли договориться о цене, рассказывал “Ведомостям” один из местных ритейлеров. Вчера гендиректор и владелец “Командора” Олег Сипетый не стал комментировать факт переговоров с “Мартой”, но отметил , что ее приобретение в Красноярске выглядит очень удачно. “Торговый квартал” — наиболее привлекательный торговый комплекс в Красноярске, — говорит Сипетый. — Там сформирован оптимальный пул успешных арендаторов, покупательские потоки устойчивы: люди привыкли ходить туда“. По мнению Сипетого, конкурентом для “Торгового квартала” станет комплекс “Планета” площадью 140 000 кв. м, который строит в городе “Росевродевелопмент”. Он будет введен в 2007 г. и обойдется компании, по оценкам коммерческого директора компании Натальи Коротаевой, примерно в $168 млн.

Коротаева считает, что “Торговый квартал” и “Планета” не будут конкурентами, поскольку эти комплексы находятся в разных весовых категориях и форматах. “Планета” будет работать в нише “Меги” — семейный отдых и шопинг, а “Торговый квартал” ориентирован исключительно на шопинг, объясняет Коротаева.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования