Крупнейший торговый комплекс Красноярска поменял владельца
25 Июл 2006, 02:19 Крупнейший торговый комплекс Красноярска — «Торговый квартал на Свободном» (ТК) — поменял владельца. Торговые площади ТК выкупил московский холдинг «Марта». Как сообщили „Ъ“ новые владельцы комплекса, они собираются вложить в его развитие до 2009 года около $60 млн, 15 из которых будут направлены на реконструкцию существующих площадей и примерно такая же сумма будет потрачена на застройку площадей, прилегающих к комплексу. Также холдинг планирует увеличить доходность от комплекса, при этом обещая не поднимать арендных платежей. Арендаторы ТК пока не готовы оценивать факт смены собственника и лишь опасаются повышения арендной платы. Аналитики рынка считают, что если «Марта» хочет достигнуть поставленных задач, то ей вообще придется поменять часть арендаторов.
В конце прошлой недели была окончательно оформлена сделка между компанией «Торговый квартал» (принадлежит Межбанковской инвестиционной группе (МИГ). — „Ъ“) и столичным ходингом «Марта» по приобретению крупного торгово-развлекательного комплекса (ТРЦ) «Торговый квартал на Свободном». Это вчера подтвердил „Ъ“ pr-директор «Марты» Евгений Сухарников. По итогам сделки, «Марта» приобрела торговый центр площадью 36,7 тыс. кв. м, а также прилегающий земельный участок общей площадью 0,7 га.

Как отметил господин Сухарников, в комплекс до 2009 года будет инвестировано около $60 млн, $15 млн будут направлены на реконструкцию существующих площадей и примерно такая же сумма будет потрачена и в застройку свободных площадей, прилегающих к комплексу. Куда будут вложены остальные средства, Евгений Сухарников не уточнил, как и саму сумму сделки. «Это является коммерческой тайной», — пояснил он. «На новых площадях мы построим еще одно здание, там расположится базовый магазин известной мировой сети, а также ряд мелких отделов», — рассказал представитель холдинга. Также в «Марте» отметили, что сейчас рассматривают варианты открытия на этих площадях собственных магазинов (холдинг в 11 регионах РФ управляет 127 супермаркетами, работающими под брендами Billa и Гроссмарт а, также 20 магазинами аксессуаров и косметики Colour&beauty в 9 регионах. — „Ъ“). «Однако пока решение по этому поводу не принято», — уточнил Евгений Сухарников.

Любопытно, что «Марта» собирается в течение первого полугодия 2007 года увеличить поступления от арендных платежей торгового центра до $4,05 млн против сегодняшних $3,75 млн, а к 2008 году выйти на уровень $5,5 млн (без учета доходов от новых торговых площадей). Причем, как говорится в официальном заявлении компании, это будет сделано без поднятия арендных ставок. «Мы собираемся увеличить покупательские потоки, а также сделать их распределение более эффективным, на это и направлена реконструкция комплекса», — отметил господин Сухарников.

В самом «Торговом квартале» утверждают, что они давно готовились к сделке. В пресс-службе компании корреспонденту „Ъ“ заявили, что «продажа комплекса является одним из этапов реализации девелоперского проекта». «Мы давно вели переговоры и рассматривали различные предложения о покупке ТРЦ «Торговый квартал на Свободном». Условия компании «Марта» показались нам наиболее интересными, — пояснили в пресс-службе, — Но мы не уходим из Красноярска, более того, будем продолжать работать с ТРЦ в рамках деятельности управляющей компании «Торговый Квартал». Договор на управление ТРЦ заключен до конца 2007 года». В самой «Марте» последнюю информацию категорически опровергли. «Мы сами будем управлять комплексом», — объяснил господин Сухарников.

Также интересно, что выкупленные холдингом площади — это всего лишь 70% от всего комплекса, который принято относить к «Торговому кварталу на Свободном», остальные помещения принадлежат физическим лицам, которые выступали соинвесторами при строительстве. По информации „Ъ“, сейчас «Марта» ведет переговоры о выкупе оставшихся площадей. «Это вполне логичный ход: чтобы увеличить доходность комплекса, надо создать единое грамотное управление», — пояснил источник „Ъ“ в бывшей администрации комплекса.

Мнение самих арендаторов по поводу прихода нового собственника разделились. По словам владельца магазина «Стильный город» Алексея Грузененко, он не ждет каких-то особых изменений. «Арендная плата и так высокая. Но если что-то будет сделано для привлечения покупателей, то это хорошо», — пояснил он. Другой же арендатор на условиях анонимности отметил, что опасается, что, несмотря на заявления «Марты», ставки арендных платежей возрастут. «Дело в том, что все договоры заключены не более чем на год. Работая со старой администрацией, мы привыкли, что при продлении договора аренда поднимается, — отметил он, — К тому же арендную плату можно и не трогать, а поднять, например, коммунальные платежи или увеличить сборы на эксплуатационные расходы. Вообще же сейчас ТК в Красноярске — это уникальное явление. Конкурентов в городе фактически нет, и доходность можно было бы увеличить просто — с помощью грамотной рекламной политики».

Аналитики рынка считают приобретение «Марты» довольно удачным. «Накануне IPO холдинга это хороший вклад в его капитализацию, — пояснил „Ъ“ аналитик ИФК «Метрополь» Михаил Красноперов, — Стоимость такого актива составляет примерно $35 млн. Любопытно, что это первый торговый комплекс, приобретенный холдингом: до этого «Марта» просто скупала сети магазинов в регионах (в Красноярске холдинг вел переговоры с сетью «Командор», однако, стороны этой весной не пришли к соглашению. — „Ъ“), поэтому какова будет политика холдинга в данном случае, сказать сложно. Можно лишь предположить, что базовым магазином на новых площадях станет собственный проект «Марты» — либо Гроссмарт или Billa». В этом случае господин Красноперов не исключает, что компания «потихоньку начнет выдавливать «Рамстор» (в компании вчера не комментировали эту проблему. — „Ъ“), который сейчас является одним из крупных арендаторов. «Что касается увеличения доходности, то здесь есть два пути: увеличить потоки покупателей, либо пригласить те магазины, в которых больше «маржа», — это бутики, аксессуары, парфюмерия», — пояснил аналитик. Впрочем, в самой «Марте» пока открещиваются от таких намерений и заявляют, что собираются сохранить пул арендаторов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования