В военной части под Красноярском погиб солдат
25 Июл 2006, 02:30 В минувшую субботу в Железногорской войсковой части (в/ч) № 3377 от огнестрельного ранения в голову погиб ефрейтор. Андрей Токмашев стал восьмым погибшим в этой части за два с небольшим года. Источник „Ъ“ в военной части считает, что этот случай никак не связан с дедовщиной — и погибшему, и другому участнику инцидента оставалось служить всего полгода. Командование в/ч видит причину сложившейся ситуации в том, что служить в Железногорск приходят лица из неблагополучных семей. В краевом комитете солдатских матерей говорят, что есть и другая причина — «закрытость» Железногорска.
Вчера „Ъ“ стали известны подробности гибели солдата-срочника, проходившего службу в в/ч № 3377, дислоцированной в Железногорске. По словам источника в военной комендатуре края, в минувшую субботу два призывника, находившиеся в карауле, отлучились в туалет. Один из них — ефрейтор Андрей Токмашев, уроженец Абакана, «начал в шутку целиться в напарника и имитировал выстрел в другого ефрейтора — Романа Терещенко, уроженца Уссурийска Приморского края. Тот, в свою очередь, произвел очередь из своего автомата. В результате Андрей Токмашев получил два пулевых ранения в голову и скончался на месте. Роман Терещенко был задержан и находится в следственном изоляторе. По факту совершения преступления военная прокуратура красноярского гарнизона возбудила уголовное дело по ст. 349 ч. 2 УК РФ «Нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть человека». «О дедовщине речь не идет — обоим оставалось отслужить по полгода», — подчеркнул источник „Ъ“ в части.

Заместитель командующего части, подполковник Сергей Пономарев сообщил „Ъ“, что одной из причин частой гибели военнослужащих в части в последние годы является то, что «основной контингент солдат, призываемых на военную службу, — социально неблагополучные граждане». «Но мы проводим ряд мероприятий воспитательного характера: улучшение быта военнослужащих, психокоррекционные и психорелаксационные работы, направленные на предотвращение подобных случаев», — сообщил подполковник.

Однако краевые власти недовольны тем, как командование части решает проблему. Как сообщил „Ъ“ депутат краевого ЗС Юрий Швыткин, прибывший на место происшествия уже в воскресенье, основная причина гибели солдат в части № 3377 заключается в разгильдяйстве военнослужащих». Но при этом, по словам господина Швыткина, в части до сих пор не реализованы те меры, которые ее руководству были предписаны по итогам прошлых трагических инцидентов, такие как увеличение штата психологов. «Они были просто проигнорированы», — сказал господин Швыткин, добавив, что «всей железногорской части необходима реорганизация».

Руководитель краевого комитета солдатских матерей Наталья Деграф подтвердила „Ъ“, что «это действительно очень неблагополучная часть». По ее словам, «из 100% потенциальных призывников на самом деле служат только 30%, и больше половины из них из социально не благополучных семей, и другой такой же контингент. Но основная проблема в том, что Железногорск — закрытый город и «матерям трудно найти возможность встретиться с сыновьями и как-то помочь».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования