Частный вуз могут лишить лицензии из-за нехватки профессоров
25 Июл 2006, 09:13

Прокуратура Омска направила в Советский районный суд иск об аннулировании лицензии негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Институт права и экономики» (ИПЭК). Как установили прокуроры, в институте не хватает «качественного состава преподавательских кадров» — докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов. Руководство ИПЭК полно решимости отстоять право на работу в суде — «мы легко докажем, что у нас все в порядке».

О передаче в суд иска к ИПЭК сообщила вчера пресс-служба прокуратуры Омской области. Как выяснилось в ходе проверки института, «качественный состав преподавательских кадров» — докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов — составляет в ИПЭК 26%, в то время как по условиям лицензии этот показатель должен составлять более 60%. «Прокуратура Омска направила заявление об аннулировании лицензии ИПЭК, выданной Министерством образования РФ, в Советский районный суд», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Омской области.

Ъ НОУ «Институт права и экономики» в 1997 году получил лицензию на право ведения образовательной деятельности по направлению высшего профессионального образования «юриспруденция», квалификация по диплому – «бакалавр юриспруденции» и по специальности «государственное и муниципальное управление», квалификация по диплому — «менеджер». К настоящему времени в институте обучается по очной форме свыше 200 студентов всех курсов. В марте 2002 года ИПЭК получил свидетельство о государственной аккредитации, дающее право институту выдавать своим выпускникам диплом о высшем образовании государственного образца.

В руководстве института все претензии прокуроров считают безосновательными. «В марте 2006 года у нас побывал представитель прокуратуры. Он не побеседовал с руководством института. Начальник отдела кадров в это время находился на больничном, все сведения были получены у человека, который исполнял его обязанности и не владел ситуацией в полной мере. Нам не направлялся запрос, и ответственные лица на него не отвечали. Сведения, на основании которых прокуратура обратилась в суд, не являются официальными», — заявил первый проректор ИПЭК Борис Шестеркин. По его словам, руководство института уже направило в прокуратуру письмо с разъяснениями. «Мы готовы отстаивать свою правоту в суде. У нас имеются все договора, трудовые книжки сотрудников, документы, подтверждающие их ученые степени. И мы легко докажем, что у нас все в порядке», — уверен Борис Шестеркин.

Активность прокуратуры в ИПЭК объясняют «нечестной конкуренцией со стороны определенных образовательных учреждений». «Я даже знаю каких, но пока уточнять воздержусь. Это атака, мы абсолютно убеждены», — заявил господин Шестеркин. При этом он подчеркнул, что институт работал и будет работать, «а эта атака не поставит под удар учебный процесс и набор новых студентов».

По оценке экспертов, решить спор до суда прокуратуре Омска и руководству ИПЭК вряд ли удастся. «Скорее всего, каждая сторона пойдет до конца. Одним просто некуда деваться, а прокуратуре нужно сохранить честь мундира. Если стороны не договорятся, то окончательное решение будет за судом. Но как бы там ни было, институт уже понес издержки, пока репутационные», — заметил заместитель директора юридической компании «Советник» Дмитрий Шейко.

Судебные слушания по иску прокуратуры Омска к ИПЭК начнутся в Советском районном суде сегодня.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования