Сотовый оператор "Байкалвестком" достиг планки в 1 млн абонентов
25 Июл 2006, 09:31

Вчера сотовый оператор Иркутской области ЗАО «Байкалвестком» (БВК), 100-процентная «дочка» «Сибирьтелекома», официально объявил о том, что достиг планки в 1 млн абонентов. Таким образом, теперь оператор контролирует 58% сотового рынка Восточной Сибири и занимает первое место по количеству абонентов. В конкурирующей с региональной компанией МТС намерены с течением времени догнать БВК по количеству абонентов в Приангарье, однако аналитики отрасли предполагают, что в ближайшие два года ситуация на иркутском рынке вряд ли существенно изменится.

Вчера директор отдела маркетинга БВК Александр Цветков сообщил „Ъ“, что абонентская база компании составила 1 млн абонентов. Причем, как отметил господин Цветков, в их число не входят абоненты республики Бурятия, на работу в которой оператор пока получает лицензию (там действует другая «дочка» «Сибирьтелекома» — ЗАО «Улан-Удэнская сотовая сеть», которую передают БВК.— „Ъ“). По собственным прогнозам сотового оператора, его абонентская база на конец 2006 года составит более 1,2 млн абонентов. По данным аналитического агентства J’son & Partners, БВК сейчас является лидером на рынке сотовой связи Иркутской области с долей в 58%, 24% — у МТС, 16% — у TELE2. Рейтинг проникновения сотовой связи в регион, по данным на июнь, составляет около 60%.

Ъ «Байкалвестком» — оператор мобильной сотовой связи стандартов GSM-900/1800 и NMT-450i. 100% акций компании принадлежит «Сибирьтелекому». Чистая прибыль ЗАО «Байкалвестком» по РСБУ за 9 месяцев 2005 г. выросла на 15,8% по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. — до 497,55 млн руб. В Иркутской области помимо БВК работают федеральный оператор «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) и TELE2.

О том, что БВК собирается довести свою базу до миллиона абонентов после присоединения к нему еще одной сотовой «дочки» «Сибирьтелекома» — ЗАО «Улан-Удэнская сотовая сеть» впервые заговорили в сентябре 2005 года. Тогда гендиректор ЗАО «Байкалвестком» Владимир Шаповалов в интервью „Ъ“ рассказал, что, по предварительным прогнозам, база компании перешагнет миллионный рубеж к началу 2007 года. Однако заветная цифра была достигнута раньше. Аналитик NGS Сергей Щербаков считает, что миллиона абонентов раньше установленного срока БВК удалось достичь за счет массового, бюджетного сегмента.

Специалист по связям с общественностью ОАО МТС Макро-регион «Дальний Восток» Валерия Кузьменко отметила, что федеральный оператор активно также наращивает абонентскую базу. «Мы привлекаем абонентов как массовых, так и бизнес-сегментов,— подчеркнула госпожа Кузьменко,— для этого мы используем маркетинговые акции, запускаем новые услуги и тарифные предложения. Последние маркетинговые исследования говорят о том, что МТС развивается хорошими темпами и в нужном направлении». В ответ на просьбу „Ъ“ прокомментировать достижение конкурента представитель МТС косвенно намекнула, что сотовая компания намерена догнать «Байкалвестком» , который укрепляет свои позиции в Приангарье, по количеству абонентов.

В TELE2 вчера воздержались от комментариев.

Аналитики считают, что «Байкалвестком» ушел в отрыв, и в ближайшие годы конкуренты догнать его не смогут. «Думаю, что в ближайшие два года в области существенных изменений не будет,— подчеркивает аналитик NGS Сергей Щербаков.— Сотовые операторы будут также наращивать абонентские базы, и каких-либо существенных подвижек по долям рынка не будет». Впрочем, по мнению аналитика компании J’son & Partners Ирины Астафьевой, у МТС все же есть шанс догнать БВК по активным абонентам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования