В Туве отказались зарегистрировать Российскую партию жизни
25 Июл 2006, 23:13

Первая жертва осенней выборной кампании в региональные парламенты может появиться в Тыве: управление Федеральной регистрационной службы (ФРС) республики отказало в регистрации местному отделению Российской партии жизни (РПЖ). Источники „Ъ“ в местном правительстве уверены, что таким образом тувинские чиновники, отстаивающие интересы «Единой России», убирают конкурентов.

Тувинскому отделению РПЖ было отказано в регистрации в связи с тем, что при проверке документов учредительной конференции паспортно-визовая служба обнаружила ошибки в некоторых фамилиях членов партии. Ведущий специалист отдела по делам общественных объединений и религиозных организаций управления ФРС Тывы Нэля Хоз-оол подтвердила „Ъ“ эту информацию, но от других комментариев отказалась. В приемной главы управления Сергея Кужугета „Ъ“ сообщили, что он в отпуске.

Напомним, что на прошлой неделе начальник отдела по делам общественных объединений тувинского управления ФРС Оксана Ооржак подтвердила, что РПЖ подала заявку на регистрацию своего отделения 22 июня, а проверка документов осуществлялась в соответствии с Законом о политических партиях: «Для проверки достоверности предоставленной региональным отделением РПЖ информации, на которую отводится один месяц, мы запрашивали документы о составе партии в различных органах. Нам необходимо было проверить, есть ли такие граждане в республике».

С депутатом великого хурала Зоей Сат, представляющей в Тыве интересы РПЖ, „Ъ“ вчера связаться не удалось. В хурале „Ъ“ заявили, что «она не будет комментировать ситуацию, поскольку придерживается оппозиционных правительству взглядов и не желает привлекать к себе внимание». Сотрудник пресс-службы исполкома РПЖ Стас Варыханов сообщил „Ъ“, что в ситуации будут разбираться московские представители партии. В федеральном руководстве РПЖ „Ъ“ пояснили, что речь идет об обнаруженных в учредительных документах опечатках в фамилиях трех партийцев. Руководство РПЖ уже направило в тувинское управление ФРС письмо с просьбой разобраться с документами, однако к перспективам такого разбирательства в партии относятся скептически, полагая, что ФРС действовала в интересах местной «Единой России», список которой на выборах намерен возглавить руководитель Тывы Шериг-оол Ооржак.

Источник „Ъ“ в правительстве Тывы отказ РПЖ в регистрации назвал саботажем, поскольку возглавляемую спикером Совета федерации партию не зарегистрировали даже несмотря на соответствующие договоренности Сергея Миронова с полпредом президента в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным. При этом сам отказ последовал сразу после того, как спикер Миронов лично посетил Тыву. «Это только у нас могут не зарегистрировать партию самого председателя Совета федерации!» — восхитился источник „Ъ“ в правительстве.

Один из лидеров тувинского партсписка Российской партии пенсионеров Сергей Конвиз причину отказа РПЖ в регистрации объяснил близостью главы ФРС по Тыве Сергея Кужугета к тувинскому правительству. «Местные единороссы во главе с Ооржаком поставили цель набрать 80% голосов на осенних выборах. Но чтобы набрать такое количество голосов, нужно прежде всего ликвидировать конкурентов»,— заявил он „Ъ“.

Правда, отказ в регистрации сам по себе не лишает РПЖ права на участие в выборах. «Если региональное отделение не зарегистрируют, то партия может участвовать в парламентских выборах федеральным списком»,— заявил глава тувинского избиркома Шолбан Монгуш. Член Центризбиркома РФ Евгений Колюшин пояснил „Ъ“, что РПЖ вправе выдвинуть список, утвердив его на съезде партии, но в этом случае она не сможет «пользоваться организационными возможностями своего местного отделения». Однако зампред РПЖ Николай Левичев такой способ участия в парламентских выборах назвал «нереальным».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования