До конца года в Омске запустят мусоросортировочный завод
25 Июл 2006, 23:22

До конца текущего года в Омске будет запущен первый мусоросортировочный завод, который будет перерабатывать до 100 тыс. т отходов в год. Инвестором проекта, емкость которого оценивается в 70 млн руб., выступила омская компания «Чистый город». Городские власти готовы выделять земельные участки и под другие заводы по утилизации отходов «при условии, что проекты не будут предусматривать бюджетного финансирования».

О том, что в областном центре будет построен первый завод по сортировке мусора, сообщил в минувший понедельник первый заместитель мэра Омска, директор департамента городского хозяйства (ДГХ) Владимир Потапов. Соглашение о строительстве перерабатывающего предприятия было подписано с группой компаний «Чистый город» (занимается вывозом мусора из Ленинского и Центрального округов Омска. — „Ъ“). По словам господина Потапова, чиновники рассмотрели множество предложений предпринимателей и остановили выбор на «Чистом городе», потому что «ни копейки бюджетных денег в их проекте не предусмотрено». «В городе осталось две свалки — Кировская и Ленинская. Раньше мусор просто трамбовали, а потом засыпали землей. Свалки регулярно горели, поэтому нам очень нужна глубокая переработка мусора, как сухого, так и мокрого», — обосновал необходимость строительства завода Владимир Потапов. Для воплощения проекта «Чистому городу» выделили 20 га земли на свалке в Ленинском округе Омска. По расчетам директора ДГХ, благодаря работе мусоросортировочного завода «нагрузка на свалку снизится на 60%».

Подробности проекта раскрыл вчера директор «Чистого города» Дмитрий Мельников. «Из мусора будут выделяться полезные фракции, которые можно использовать вторично. Это бумага, полиэтилен, стекло, металл. Они будут поставляться предприятиям, которые используют в своей технологии вторсырье», — рассказал господин Мельников. Таким образом, по расчетам руководства компании, завод будет поставлять сырье не только омским предприятиям, но и в другие регионы. На свалке же должен остаться только органический мусор, который не горит, а со временем превращается в гумус. «Во-первых, мы добьемся снижения потока мусора на свалку, во-вторых, более быстрой рекультивации самой свалки», — уверен Дмитрий Мельников. Строительство завода, по оценке менеджеров «Чистого города», обойдется в 70 млн руб. На первом этапе будет установлена одна линия по переработке мусора, в перспективе «Чистый город» рассчитывает либо смонтировать еще одну линию и увеличить производство на 70%, либо установить оборудование по частичной переработке вторсырья, древесины и железобетона.

Начав кампанию по борьбе с мусором, городские власти заявляют о готовности предоставить площадки под строительство подобных заводов и другим предприятиям. Но c условием, что «проекты не будут предусматривать бюджетного финансирования». «Площадок много, если есть инвесторы — пожалуйста. Я думаю, коммерсанты потом подтянутся на свободные площадки», — сделал оптимистичный прогноз Владимир Потапов. По сведениям „Ъ“, проект строительства еще одного мусороперерабатывающего завода городским властям готова предложить омская компания «ЭкоПрогресс» (управляет жилищным фондом в Советском округе Омска, 51% акций предприятия принадлежит муниципалитету. — „Ъ“). Однако выяснить подробности проекта не удалось — руководство «ЭкоПрогресс» вчера было недоступно для комментариев.

Ожидается, что первая линия мусоросортировочного завода в Ленинском административном округе Омска будет запущена уже до конца текущего года.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования