Толоконский не видит необходимости в органе стратегического планирования развития регионов
25 Июл 2006, 23:23 Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский не видит необходимости в создании органа стратегического планирования по развитию регионов.

"Не думаю, что нужно создавать какой-то новый орган государственного управления, но нужно в полномочиях Минэкономразвития, и других федеральных ведомств более точно выделить функцию стратегического планирования вообще и регионального развития в частности", - сказал Толоконский на брифинге с журналистами во вторник.

По его словам, на сегодняшний день функция стратегического планирования не выделена и реализуется крайне плохо, "и от этого регионы, принимая свои стратегии и планы развития, не имеют материал от федеральных ведомств по их планам".

"Мы сами определим формы поддержки экономики, развития АПК, социального, коммунального развития. Но мы должны знать, например, планы развития крупных инфраструктурных отраслей: развитие железных дорог, аэропортов, транспортной сети, электроэнергетики, газификации", - сказал губернатор.

Он отметил, что есть такие направления экономического и социального развития, которые нельзя точно спланировать в одном регионе в отдельности.

Каждый регион был бы эффективней в своем развитии, если бы имел долговременный стратегический заказ от федерального центра, считает Толоконский.

"Например, для Новосибирской области это могло быть развитие мощнейшей технопарковой зоны, чтобы планы соответствующих отраслей были ориентированы именно на новосибирский научный центр по производству наукоемкой продукции, новых технологий и так далее. И так в каждом регионе есть подобные точки роста - где-то нефть, газ, переработка ресурсов", - пояснил губернатор.

Он убежден, что заказы со стороны федерального центра помогали бы регионам точнее выполнить планы.

Создать комиссию по стратегическому планированию регионального развития ранее предлагал губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, который является руководителем рабочей группы Госсовета по вопросу развития региональной стратегии.

"Сегодня нужен федеральный закон, который бы обозначил понятийный аппарат", - говорил Хлопонин.

Сейчас в России нет четкой стратегии экономического развития регионов, "все говорят на разных языках, каждый рисует то, что может", - считает красноярский губернатор.

По его словам, необходима "увязка и создание отраслевых и региональных стратегий". Учитывая западный опыт, Хлопонин предложил создать комиссию по стратегическому планированию, подобную существующей в США.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования