Томичи посмотрят губернаторские телепередачи
25 Июл 2006, 23:31

Томская областная администрация намерена создать подконтрольную структуру «Губернаторский телевизионный продюсерский центр» (ГТПЦ) для производства телепрограмм. По замыслу чиновников, проект должен работать на условиях самофинансирования, получая доходы от коммерческой деятельности. Участники медиа–рынка связывают идею властей с предстоящими выборами в областную Думу в марте будущего года.

О создании в Томской области «Губернаторского телевизионного продюсерского центра» вчера сообщил пресс–секретарь томского губернатора Виктора Кресса Андрей Остров, который и курирует этот проект. По его словам, новая структура будет создана, скорее всего, как некоммерческая организация. ГТПЦ займется производством телепередач, которые будут транслироваться по местному телевидению. Информационную политику новой структуры будет формировать и контролировать обладминистрация. По словам господина Острова, в ГТПЦ хоть и надеются на получение субсидий из бюджета, «однако готовы зарабатывать деньги самостоятельно, например создавая имиджевые фильмы, рекламные ролики и т. п».

Как уточнил начальник областного департамента информационной политики и связей с общественностью Сергей Никифоров, центр создается по инициативе обладминистрации, но не будет ее структурным подразделением. «Проект реализуется по идеологии губернатора, однако его (ГТПЦ.— „Ъ“) продукцию мы будем рассматривать наряду с другими компаниями и поощрять конкуренцию», — заявил господин Никифоров.

Напомним, что это не первая попытка томской обладминистрации создать собственную медийную структуру. В сентябре прошлого года в Томске было зарегистрировано автономное некоммерческое объединение «Общественное телерадиовещание» (ОТВ), учредителем которого выступил Томский союз журналистов. Предполагалось, что формировать информационную политику ОТВ будет попечительский совет, а контролировать — наблюдательный совет, куда войдут представители общественности. Однако, когда дело дошло до утверждения бюджета ОТВ в областной думе, выяснилось, что законодательство запрещает выделять из бюджета средства для некоммерческих организаций. В результате, по словам председателя Томского союза журналистов и руководителя комитета по работе со СМИ областного департамента информационной политики и связей с общественностью Алексея Севостьянова, томскому губернатору Виктору Крессу предложили отложить реализацию проекта ОТВ. Теперь, как утверждает Андрей Остров, от идеи создания ОТВ в областной администрации решено отказаться совершенно. Всего в Томске работает девять телекомпаний, шесть из них местные (ТВ–2, ООО «Антен», «Новый век — Томск», «Алиса+ТВ», «22 канал», «Наше телевиение — Томск»).

Генеральный директор северской телекомпании «СТ–7» Виктор Буланкин считает решение томских чиновников логичным. «Проще начинать с продюсерского центра, который бы опробовал продукт на существующих каналах, чтобы понять, что востребовано, а что нет», — считает господин Буланкин.

Директор по телевидению телерадиокомпании ООО «Алсет» Александр Шалапаев считает, что несмотря на то что томский рекламный рынок довольно насыщен, особых трудностей в привлечении клиентов у центра не возникнет: «Думаю, что у этой структуры при такой поддержке (со стороны обладминистрации.— „Ъ“) быстро найдутся желающие разместить заказ». По мнению господина Шалапаева, ГТПЦ создается для проведения предвыборной кампании определенной партии (выборы в областную Думу должны состояться в марте 2007 года.— „Ъ“). «Если губернатор решил, что ему нужно свое СМИ, то в этом нет ничего особенного, это его право», — считает менеджер «Алсета».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования