Проверки установили, что питьевая вода в Читинской области не соответствует санитарным нормам
26 Июл 2006, 13:28 Питьевая вода в Читинской области не соответствует санитарным нормам. К такому выводу пришла Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

По результатам проверки, проведенной службой, 22,1% проб питьевой воды, взятых на территории области, и 37% - в Чите не соответствуют санитарным нормам.

В основном неудовлетворительное качество воды по санитарно-химическим показателям обусловлено высоким уровнем общей минерализации и повышенным содержанием железа, марганца и связанных с ними органолептических показателей.

Как сообщили РИА Новости в среду в пресс-службе администрации Читинской области, источниками питьевого водоснабжения в области, по большей части, являются подземные воды. А в связи с неглубоким залеганием от поверхности, отсутствием водоупорной кровли или водоупорных слоев сверху, большая часть подземных вод слабо защищена от загрязнений.

Так, по словам собеседника агентства, за три последних года было исследовано 5 тысяч 793 пробы питьевой воды на содержание железа, 2 тысячи 320 проб - на содержание марганца и 4 тысячи 891 проба - на жесткость.

Из них 36,3% не соответствовали по содержанию железа, 37,7% - по содержанию марганца, а 5,6% - по жесткости. При этом процент несоответствующих проб по содержанию железа в Чите на Центральном водозаборе составил 50%, на Черновском водозаборе - 70%.

На основании результатов последней проверки, главный санитарный врач области подписал постановление, в котором главам городских округов, городских и сельских поселений, руководителям организаций, эксплуатирующих водозаборные сооружения рекомендовано разработать планы мероприятий по улучшению качества воды и предусмотреть под эти цели средства.

Территориальным отделам Роспотребнадзора по Читинской области документ предписывает информировать в районах организации, эксплуатирующие водозаборные сооружения об установленных в регионе ПДК для железа, марганца, жесткости, а эксплуатирующие организации постановление обязывает организовать производственный контроль за водоподготовкой и подачей населению доброкачественной питьевой воды.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования