Тувинские "пенсионеры" намерены получить от 10% до 14% мест в Хурале
26 Июл 2006, 21:38

У тувинского отделения «Российской партии пенсионеров» (РПП) возникли проблемы с регистрацией своего партийного списка для участия в выборах депутатов Великого Хурала предстоящей осенью. Федеральное руководство РПП объясняет это техническими причинами. Местные сторонники партии — слухами, которые распускают вокруг их партии в республике тувинские единороссы.

Вчера заместитель председателя исполкома РПП Владимир Воронин подтвердил „Ъ“, что на заседании центрального совета исполнительного комитета РПП, которое проходило 20 июля, не был согласован состав партсписка тувинского реготделения партии для участия в выборах Великого Хурала республики осенью этого года. По его словам, причина отказа в согласовании списка в том, что в нем «были допущены технические ошибки, в том числе и в фамилиях кандидатов». «У нас просто молодой руководитель тувинского регионального отделения РПП», — пояснил он.

Кроме того, на сайте РПП утверждается, что «…на выборах 8 октября РПП будет бороться за избрание кандидатов от партии в 8 из 9 субъектов. Исключение составляет Новгородская область, где у партии пока нет регионального отделения, и оно формируется только в настоящее время. Во всех восьми регионах партия будет бороться и уверена в избрании своих кандидатов в депутаты». Господин Воронин уточнил, что «мы намерены преодолеть 7% барьер на выборах в тувинский парламент». «7% голосов, конечно, достаточно, но мы желаем набрать все 10%», — заявил он „Ъ“. По его словам, сейчас в тувинском региональном отделении уточняют список кандидатов, который будет окончательно утвержден в августе (по закону, партия должна сделать это до 25 августа. — „Ъ“).

Однако сами тувинские «пенсионеры» видят причину отказа в регистрации их списка в другом. «Дело в том, что между московским исполкомом РПП и тувинским региональным отделением (РО) партии произошли разногласия по составу», — сообщила „Ъ“ руководитель тувинского РОРПП Елена Самданчал. Впрочем, по ее словам, уже известна первая тройка кандидатов от РПП: пенсионер Иван Чучев (экс-директор ГУП им. Шойгу. — „Ъ“), сама госпожа Самданчал и Сергей Конвиз, редактор тувинской газеты «Риск», (только готовящийся вступить в партию. — „Ъ“). «Для согласования списка нашу республику скоро посетит руководитель регионального департамента исполнительного комитета РПП Николай Смирнов», — сообщили „Ъ“ в тувинском региональном отделении РПП. В приемной господина Смирнова эту информацию подтвердили, однако сам он отметил, что дата его официального визита в РТ «пока не утверждена руководством исполкома партии».

«Наш список не утвердили в ЦИК партии, потому что из правительства РТ позвонили в Кремль. Кто-то сообщил, что мы собираемся проводить предвыборную компанию на деньги Березовского, по инициативе которого в 90-е годы была создана наша партия», — заявил „Ъ“ Сергей Конвиз. При этом, по его словам, состав списка кандидатов от РПП для участия в парламентских выборах будет известен «только после того, как обнародуют свой список «единороссы», которые заявили о том, что намерены набрать 80% голосов на предстоящих парламентских выборах». Господин Конвиз уточнил, что «если наш вариант списка не будет утвержден, то руководящие органы партии могут утвердить свой вариант». «Но симпатии тувинского электората все равно останутся на нашей стороне», — считает он.

Распространяемые вокруг тувинского регионального отделения РПП слухи Иван Чучев (который, несмотря на то, что стоит первым в предвыборном списке тувинского РО РПП, собрался выдвигаться самостоятельно. — „Ъ“) назвал «потугами единороссов». «На проведение избирательной компании нам потребуется всего около 700 тыс. рублей, а им как минимум в 2 раза больше. Нам деньги должны поступить от руководства партии, а не от Березовского. И на сегодняшний день разговор о финансировании избирательной компании вообще не ведется», — заявил он „Ъ“. При этом господин Чучев считает, что региональное отделение партии пенсионеров наберет на выборах в тувинский парламент «не меньше, чем тувинские коммунисты». «Думаю, мы наберем 10%, максимум — 14%. Нашим основным лозунгом станет увеличение пенсии», — поделился своими соображениями господин Чучев.

В правительстве РТ считают, что набрать 14% голосов избирателей региональное отделение РПП вряд ли сможет. «Партия должна преодолеть 7% барьер, тогда в законодательную палату попадет один ее представитель. Думаю, это «пенсионерам» удастся. Для дебюта — это неплохо», — считает источник „Ъ“ в правительстве. А депутат законодательной палаты ВХ РТ Виктор Молин (бывший единоросс. — „Ъ“) вчера заявил, что тувинские «пенсионеры» войдут в «альянс партий, оппозиционных «Единой России» (пока о создании такого альянса в Тыве не объявлено. — „Ъ“). «Мы все хотим, чтобы глава республики Шериг-оол Ооржак, который стоит во главе партийного списка ЕР, не остался на четвертый срок», — пояснил он.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования