"Восход-Бейкер" будет продавать в рестораны замороженный хлеб
27 Июл 2006, 22:47

Как стало известно „Ъ“, входящее в «Сибирскую хлебную корпорацию» предприятие «Восход–Бейкер» начало пробные поставки своих хлебов «неполной выпечки» (part baked) и готовых замороженных изделий (take bake) на Новосибирские предприятия общепита. В перспективе компания намерена продавать рестораторам в месяц до 60 т своей продукции. Представители общепита признают высокий потенциал предложенного СХК продукта. Однако, по мнению экспертов, для того чтобы загрузить мощности, «Восходу» придется пойти на снижение отпускных цен.

О контрактах «Восход–Бейкера» с ресторанами „Ъ“ вчера рассказала генеральный директор этой компании Тамара Леонтьева. По ее словам, сейчас замороженный хлеб «Восхода» поставляется в несколько новосибирских заведений «Росинтера», в рестораны «Шемрок», «Мюнхенский дворик», «Сибирская тройка». «Одно заведение берет от двух до семи наименований, — рассказывает госпожа Леонтьева, — от простых «индивидуальных» булочек до сложных итальянских хлебов ручного изготовления». В перспективе компания намерена продавать рестораторам в месяц до 60 т своей продукции.

Ъ Технология part baked предполагает выпекание булки на 90% с последующей шоковой заморозкой. В этом состоянии хлеб может храниться в течение шести месяцев. Перед продажей такой хлеб размораживают в конвекционной печи и допекают до готовности. Технология take bake предусматривает замораживание уже готовых изделий. Для доведения их до готовности достаточно простой микроволновой печи.

СХК наладила выпуск «замороженного» хлеба еще в 1997 году. Пока большая часть этой продукции реализуется через сеть фирменных отделов «Восход–бейкер» в супермаркетах и торговых центрах более чем 20 городов России от Краснодара до Красноярска. По мнению председателя Совета директоров СХК Дмитрия Терешкова, основное достоинство такой технологии состоит в том, что она позволяет добиться постоянного присутствия в местах продажи свежевыпеченного хлеба с минимальными затратами при организации торговой точки.

По мнению господина Терешкова, допекаемый на месте хлеб может продаваться дороже обычного, что позволит поднять прибыльность всего хлебного производства. «Предприятия общепита — подходящее место, где потенциальные покупатели могут попробовать новые виды хлеба», — пояснил он.

«Выход «Восхода» в сегмент HoReCa (отель, ресторан, кафе. — „Ъ“) со своими хлебными полуфабрикатами — совершенно естественное и своевременное решение», — говорит руководитель ресторанного направления группы компаний «Конквест» Наталья Богатова. По ее словам, даже для таких крупных ресторанных комплексов, как входящий в состав «Конквеста» Stone House (включает бар, кофейню, рок–клуб и четыре ресторана), создание собственной пекарни полного цикла оказывается экономически нецелесообразным. «Для этого нужно потреблять десятки килограммов хлеба в день», — сказала госпожа Богатова.
С ней согласилась исполнительный директор ресторанного направления компании «Септима» Наталья Ильина, указывая на то, что на Западе, по ее опыту, весь сегмент HoReCa давно уже перешел на замороженный хлеб и выпечку. Госпожа Ильина подтвердила, что принадлежащий «Септиме» ресторан «Шемрок» уже закупил тестовую партию «восходовских» хлебов, однако уточнила, что пока этот продукт не предлагается клиентам заведения.

Впрочем, пока клиентами «Восхода» готовы стать лишь отдельные заведения. По информации „Ъ“, предприятие ведет переговоры с компанией «Фуд–мастер» о поставках замороженных пончиков в сеть «Вилка–Ложка», но стороны так и не пришли к соглашению. В «Восходе» это объясняют тем, что новое оборудование еще не вышло на проектную мощность. «Мы просто не можем сегодня взять на себя весь объем, нужный «Фуд–мастеру» для его двадцати с лишним столовых», — объясняет задержку Татьяна Леонтьева.

В «Фуд–мастере», впрочем, указывают еще и на слишком высокую, по мнению специалистов компании, цену. Так, по информации „Ъ“, порционные булочки и багеты (массой 30–50 гр.), которые закупают сейчас рестораны, обходятся им в 5–7 рублей штука.

Вице–президент инвестиционной группы «Мамонов» Екатерина Мамонова считает, что хлебопеки не встретят особенных проблем при продвижении своей продукции в дорогие рестораны и кафе со сравнительно высокой наценкой. А вот для завоевания фаст–фуда «Восходу» придется немного поступиться своей рентабельностью. Но делать это, по мнению Мамоновой, «Восходу» придется, если компания хочет загрузить оборудование полностью.

«Восход», безусловно, рискует, поскольку компании придется, по сути, создавать рынок, которого пока не существует, — говорит эксперт, — однако в случае успеха она будет иметь на нем доминирующее положение».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования