Прокуратура прекратила уголовное дело Bratka, комментировавшего на сайте "Банкфакса"
27 Июл 2006, 23:10

Как стало известно „Ъ“, конфликт между алтайским информ-агентством (ИА) «Банкфакс» и Сибирским управлением Росохранкультуры, которое добивается в Верховном суде закрытия ИА за экстремизм, получил неожиданный поворот. Прокуратура Алтайского края прекратила уголовное дело в отношении интернет–пользователя сайта «Банкфакс» Игоря Шкарпета (известного под ником Bratka). Прокуроры не нашли в опубликованном на сайте ИА комментарии Bratka признаков экстремизма.

Вчера помощник прокурора Алтайского края Валерий Зиястинов сообщил „Ъ“ о том, что отделом по расследованию особо важных дел краевой прокуратуры за отсутствием состава преступления прекращено уголовное преследование Игоря Шкарпета. Именно его высказывания дали основание Росохранкультуре потребовать закрыть «Банкфакс» за публикацию «информации с признаками экстремистского толка».

Напомним, в феврале на сайте агентства «Банкфакс» Игорь Шкарпет, зарегистрированный под именем Bratka, прокомментировал призыв Росохранкультуры «корректно относиться к чувствам верующих» и не публиковать рисунки, «изображающие в шаржевом виде первообразы мировых религий». Он цитировал статью из аргентинской газеты Clarin с ругательствами в адрес мусульман. По факту публикации краевая прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 282 УК РФ («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»), а Росохранкультура обратилась в суд с требованием закрыть информагентство. Однако господин Шкарпет представил результаты следственной экспертизы его цитаты, которая, по мнению экспертов, «не содержит элементов экстремизма». Алтайский суд 23 июня отверг требования Сибирского управления Росохранкультуры и в обеспечение судебных издержек в пользу ответчика взыскал с истца 7 тыс. руб. Уголовное дело против Игоря Шкарпета продлевалось на месяц для проведения его психолого–психиатрической экспертизы.

На прошлой неделе глава Сибирского управления Росохранкультуры Геннадий Попрыга в кассационном порядке оспорил в Верховном суде (ВС) РФ решение Алтайского краевого суда. Вчера он предположил, что решение прокуратуры «никак не отразится» на ходе судебного разбирательства: «В кассации мы не апеллируем к Алтайской краевой прокуратуре и результатам уголовного дела против Bratka». Чиновник считает, что Алтайский краевой суд должен был согласиться рассмотреть экспертное заключение цитаты Bratka, представленное Росохранкультурой. «Я не хочу ставить под сомнение правомерность заключения алтайских специалистов, но если есть иная позиция, с другими выводами, непонятно, почему предпочтение отдалось им», — недоумевал господин Попрыга. Он предположил, что ВС назначит повторную экспертизу спорного высказывания.

Главный редактор «Банкфакса» Валерий Савенков вчера сообщил „Ъ“, что решение краевой прокуратуры в качестве приложения к возражению на кассацию Росохранкультуры отправлено в ВС. «Есть некий процессуальный вывод о ситуации, и теперь очевидно, что базис претензий Росохранкультуры — бессмысленный и что существует огромное количество оснований прекратить дело в отношении «Банкфакса»», — пояснил господин Савенков. «Но ведомства с жесткой позицией в отношении СМИ не привыкли проигрывать, тем более при имеющейся в стране информационной политике», — добавил он. Рассмотрение кассации ориентировочно состоится в начале сентября.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования