В Тверской области обнаружены останки 164 воинов-сибиряков, погибших в годы ВОВ
28 Июл 2006, 12:28 У тверской деревни Дубровка поисковики обнаружили останки 164 воинов 6-го Сибирского добровольческого стрелкового корпуса, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны. Об этом корр.ИТАР-ТАСС рассказал командир отряда "Поиск" Валерий Линкевич из Андреаполя - райцентра Тверской области.

Найдены 12 смертных медальонов. "Часть удалось прочитать, - сказал поисковик. - Они принадлежали Василию Чугунову из Красноярского края, Григорию Черепянко из Белоруссии, Степану Тимошенко из Смоленской области, Анатолию Савченко из Украины". Названо также имя Александра Агафонова. "Запись хранилась в деревянном медальоне. Полностью прочитать не удалось", пояснил В.Линкевич. Остальные медальоны отданы на экспертизу. Останки воинов будут торжественно перезахоронены на Петропавловском кладбище в райцентре Белый.

Осенью 1942 года этот городок стал важной точкой в Ржевско-Вяземской операции, получившей кодовое название "Марс". Здесь во многом решалась судьба Сталинграда. Воины-сибиряки 6-го корпуса, 17-й гвардейской Красноярской стрелковой дивизии и 19-й механизированной бригады в считанные дни освободили почти 50 населенных пунктов, продвинулись в тыл врага на 30 км. Чтобы вернуть утраченные позиции, противник перебросил сюда 4 танковые и 1 механизированную дивизии. В Бельском сражении погибли более 13 тысяч воинов-сибиряков. Об их подвиге напоминает мемориал, построенный в "долине смерти" 10 лет назад на средства жителей Сибири.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин считает, что "деятельность поисковых отрядов - яркий пример патриотизма молодежи. В этом году на местах былых боев работают не только тверские отряды, приезжали поисковики из Сургута. Ждем из Тюмени, Москвы и Подмосковья, Смоленской области".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования